«ДЕЛО» выясняло, во сколько обходится партии «Народный союз «Наша Украина» содержание партийного аппарата. «Наша Украина» практически полностью сменила места «явок» со времен президентской кампании 2004 года, однако осталась верна главному пристрастию — любви к зданиям, расположенным в старинной части Киева ...

Новый офис «Народного союза «Наша Украина» находится на расстоянии нескольких сотен метров от штабного помещения главных конкурентов НСНУ по «оранжевому» лагерю — Блока Юлии Тимошенко.

Как рассказал в минувшую пятницу «ДЕЛУ» член политсовета НСНУ Роман Зварыч, партия намеревается вскоре обнародовать подробный отчет о расходах во время избирательной кампании. В этом отчете, однако, не будет информации о том, во сколько обходится аренда офисных помещений партии и содержания ее аппарата.

Территория Третьякова

Центральные партийные структуры НСНУ — пресс-служба, офисы руководителей избирательной кампании, региональный, финансовый департаменты НСНУ — расположены в доме №37 по улице Спасской на Подоле.

Глава финансового департамента НСНУ Василий Жук сообщил «ДЕЛУ», что помещение арендуется у коммерческой структуры, однако ее названия он не помнит. Он также не назвал сумму арендной платы.

В то же время корреспондент «ДЕЛА» узнал, что по адресу Спасская, 37 официально зарегистрирован офис компании «Атэк-95». Данная компания является импортером сырой нефти и нефтепродуктов, а также реализует бензин, дизельное топливо и мазут. В собственности «Атэк-95» также сеть нефтебаз и АЗС в регионах Украины. На веб-сайте компании размещено объявление о том, что компания была отмечена грамотой Государственной налоговой администрации за четкое исполнение налогового законодательства. Телефон компании можно узнать в любой бизнес-справке, однако получить информацию об условиях сотрудничества компании и НСНУ оказалось намного сложнее. Узнать, на каких условиях помещение сдается в аренду, «ДЕЛУ» не удалось. В приемной компании рассказали, что она расположена по указанному адресу Спасская 37, однако сотрудники партийного аппарата НСНУ, которые работают в центральном офисе партии, о коммерческой компании, с которой им якобы доводится делить помещение, ничего не знают.

До 2002 года президентом компании «Атэк-95» был член политсовета НСНУ Александр Третьяков. Он ушел с этого поста после избрания в парламент по списку блока «Наша Украина». На вопрос «ДЕЛА» о том, не принадлежит ли главный офис НСНУ ему лично, Третьяков ответил отрицательно, заявив, что помещение находится в собственности частной компании. Он также отказался рассказать об условиях аренды помещения, посоветовав обратиться к руководству «Атэк-95».

Владения Мартыненко

Кроме центрального офиса партии, в Киеве располагаются Киевский городской и Киевский областной офисы НСНУ. В региональном департаменте НСНУ «ДЕЛУ» рассказали, что офис Киевской городской организации партии находится по тому же адресу — Владимирская, 46, что и офис члена политсовета НСНУ Николая Мартыненко, который возглавляет городскую партийную ячейку. Однако значительная часть работников городского штаба партии располагаются в офисном здании напротив, по адресу Владимирская, 49-а. Это офисное здание было введено в эксплуатацию в начале 2006 года, и партийцы вселились в него накануне выборов. Во время избирательной кампании помещение часто использовалось в качестве складского — здесь хранили и отсюда в разные точки города развозили агитационную продукцию. Сейчас в здании по Владимирской, 49-а работают бухгалтеры и завхозы городской организации, а также креативный отдел. Рыночная стоимость аренды этого помещения составляет около $40 за квадратный метр. Здание было построено компанией ТММ, генеральный директор которой Николай Толмачев на выборах-2006 баллотировался по списку «Нашей Украины» в Киевский городской совет. Однако Толмачев, будучи на 18 месте в списке, в Киевсовет попасть не смог.

Победители не платят

Во время судебных разбирательств по поводу скандала, спровоцированного заявлениями Александра Зинченко о коррупции в ближайшем окружении президента, разгорелся также и сопутствующий скандал с недвижимостью НСНУ. Депутат Государственной Думы РФ Александр Лебедев заявил, что «Наша Украина» арендовала часть помещения принадлежащего ему банка «НРБ-Украина» (Владимирская, 46) и не заплатила за услуги. Вопросами аренды этого помещения занимался также Мартыненко. Лебедев же письменно подтвердил свои заявления. «Лидер фракции «Наша Украина» Николай Мартыненко и его люди арендовали у нас помещение, когда их отовсюду выгнали. Как только они победили, вообще перестали платить за аренду.

Подтверждаю, что проблемы с арендной платой возникли именно по адресу: г. Киев, ул. Владимирская, 46, где расположен банк «НРБ», одним из собственников которого я являюсь.

Принадлежащие банку помещения на 5-м этаже здания были переданы в аренду Украинскому центру экономических и политических исследований им. Разумкова, который с октября 2004 года имеет задолженность за аренду этих помещений в сумме $70 тыс. Считаю, что Мартыненко Н. В. причастен к этим арендным отношениям, потому что является председателем совета Центра им. Разумкова, имеет там постоянный офис», — говорилось в письме Лебедева на запрос адвоката Александра Зинченко после коррупционного скандала.

На сегодня банк не имеет претензий к партии президента. Как сообщил «ДЕЛУ» председатель правления банка «НРБ-Украина» Владислав Кравец, «на сегодня все вопросы по аренде сняты».

От Липок — до Подола

Офис Киевского областного отделения НСНУ находится на улице Шелковичной неподалеку от здания Верховной Рады. Региональный офис НСНУ работает в здании, где размещается ряд коммерческих компаний.

Работники партийных структур НСНУ не знают, кому принадлежат их офисы. Во время выборов-2004, согласно основной версии в среде партийных работников, они работали в «помещениях Николая Мартыненко». Однако данных, которые подтверждали либо опровергали подобные слухи, у партийцев нет.

В 2004 году штабные структуры «Нашей Украины» размещались в нескольких зданиях на Подоле в Киеве. Пресс-служба партии располагалась в здании по улице Ярославской, которое делила со студентами Института культуры. Весной 2005 года студенты заявили, что партийный офис не желает выезжать из помещения и лишает их жилья. Во время кампании 2006 года пресс-служба перебралась на улицу Спасскую. Часть сотрудников аналитической службы партии, которые работали в Центре им. Разумкова, трудились на улице Владимирской. Офис Виктора Ющенко осенью 2004-го располагался в одном из бывших штабных зданий НСНУ по адресу Боричев Ток, 22-а. Здание на Боричевом Току — памятник архитектуры — купеческий дом XIX века. Сейчас там официально размещается фонд Катерины Ющенко «Украина 3000». Этот адрес указан на веб-сайте президента в разделе «Супруга президента», который освещает общественную деятельность Катерины Ющенко.

Фонд был создан осенью 2001 года, и до президентских выборов-2004 он был фондом Виктора Ющенко «Украина 3000». Среди членов наблюдательного совета и правления фонда — общественные деятели братья Виталий и Владимир Кличко, президент университета «Киево-Могилянская Академия» Вячеслав Брюховецкий и др. Фонд «Украина 3000» реализует ряд гуманитарных проектов, среди которых изучение документов голодомора, музейные проекты, проекты помощи одаренным детям и др., однако о своих финансовых источниках фонд не сообщает.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
6990 грн.
2374