Всем причастным к незаконному задержанию Николая Новикова, которого подозревали в якобы причастности к нападению на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк, придется понести ответственность, предусмотренную законом. Об этом на своей странице в Facebook сообщил член коллегии МВД, народный депутат Антон Геращенко. 

«Полиция и прокуратура тоже ошибаются. С подозреваемого ранее по делу о нападении на Екатерину Гандзюк Николая Новикова сняты подозрения. Сегодня он освобожден из следственного изолятора. Сожалею, что сотрудники полиции и прокуратуры поспешили с задержанием и обвинением Николая Новикова без должных оснований. А судья не нашел в себе сил отказать правоохранителям в задержании гражданина, по которому не было убедительных доказательств о его причастности к нападению», – написал он.

Геращенко подчеркнул, что за это всем причастным придется понести ответственность, предусмотренную законом. «Николай Новиков имеет полное право получить материальную компенсацию за время, проведенное в СИЗО по закону «О порядке возмещения вреда нанесенного гражданину незаконными действиями правоохранительных органов». Рекомендую ему так и поступить», – отметил нардеп.

«Приношу также свои извинения Николаю Новикову. Я против того, чтобы невиновный привлекался к ответственности без должных на то оснований. Кроме того, в полиции и прокуратуре должны быть и будут проведены служебные расследования в отношении тех сотрудников, чьи действия привели к задержанию невиновного гражданина. Я сегодня же направлю мои депутатские запросы по данному вопросу генеральному прокурору Юрию Луценко и начальнику Национальной полиции Сергею Князеву и проконтролирую, чтобы они были рассмотрены по существу, а виновные привлечены к уставленной законом ответственности», – подчеркнул он.

Геращенко отметил, что на сегодня Национальной полицией задержаны настоящие преступники, организовавшие и реализовавшие это преступление. «В отношении них у полиции и прокуратуры, по имеющейся у меня информации, есть достаточно фактов об их прямой причастности к нападению на Е. Гандзюк. В том числе, задержан и непосредственный исполнитель преступления - подонок, который обливал Екатерину концентрированной серной кислотой», – сообщил он.

Нардеп также подчеркнул, что аналогичное депутатское обращение готовится им в отношении оценки действий судьи, вынесшего решение о содержании Новикова под стражей, в Высший совет правосудия.

«Полиция, прокуратура и СБУ делают все, что нужно для того, чтобы установить всех лиц, причастных к нападению на Екатерину Гандзюк. Все, кто виновен, получат суровое наказание за свои зверства. Никто не останется безнаказанным», – подытожил он.

Напомним, утром 31 июля в Херсоне неизвестный облил управляющую делами Херсонского городского совета Катерину Гандзюк концентрированной серной кислотой.

Изначально нападение было квалифицированно как хулиганство. Позже дело переквалифицировали как нанесение тяжких телесных повреждений с целью запугивания. 1 августа дело в третий раз переквалифицировали в покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью.

3 августа полиция задержала подозреваемого в нападении. Им оказался житель Херсона Николай Новиков.

6 августа Херсонский городской суд постановил взять под стражу Новикова до 1 октября включительно.

22 августа Новикова отпустили из-под стражи.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3511 грн.