Президент Украины Виктор Ющенко считает, что 6-й пункт "Протокола о порядке формирования коалиции демократических сил", в котором предусмотрена подача кандидатуры премьер-министра от того из участников коалиции, который набрал больше голосов, нарушает принцип формирования коалиционного Кабмина. Об этом он сказал журналистам.

"6-я позиция на сегодняшнем этапе предлагает ревизию принципов кадрового формирования правительства", - сказал Ющенко.

Он по прежнему настаивает на том, чтобы вначале были согласованы общие принципы и позиции по решению основных проблем, а потом распределены должности.

"Логика такая, что пока мы не утвердим общие принципы и договоренности по тем или иным вопросам, вопрос о распределении портфелей не является целесообразным. Коалиция делается не для того, чтобы кого-то поставить. Коалиция делается для того, чтобы чего-то достичь", - сказал Ющенко.

В целом он считает нормальными переговоры, которые идут между участниками коалиции, и в ходе которых "Наша Украина" одобрила протокол без 6-го пункта.

"Ничего страшного в этом нет. Пусть все успокоятся. Придет время, и эти решения (о кандидатуре премьер-министра) будут приняты", - цитируют Ющенко Українські новини.

Напомним, 13 апреля "Наша Украина", блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия подписали протокол о порядке формирования коалиции демократических сил.

Президиум НСНУ одобрил процедуру формирования коалиции за исключением пункта о порядке выдвижения кандидатуры премьера, остальные партии, входящие в блок "Наша Украина", планируют рассмотреть его до 18 апреля.

Согласно пункту 6 протокола, соглашение о коалиции готовится на основе принципов, предусмотренных в проекте меморандума о создании коалиции, который был согласован и готовился к подписанию в день выборов 26 марта в 22:00, но так и не был подписан.

Этот меморандум, в частности, предусматривает, что та политическая сила коалиции, которая набрала наибольшее количество голосов на выборах, предлагает кандидатуру премьера.

По окончательному подсчету Центральной избирательной комиссии, в Раду проходят Партия регионов - 32,14%, или 186 мандатов в Раде, БЮТ - 22,29%, или 129, блок "Наша Украина" - 13,95%, или 81, СПУ - 5,69%, или 33 и Коммунистическая партия - 3,66%, или 21.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2308