В структуре Фонда государственного имущества Украины предлагается создать отдельное подразделение по вопросам использования имущества, которое находится во временном пользовании Черноморского флота России.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах, подводя итоги третьего заседания рабочей группы по комплексному развитию Крыма.

«Принято решение внести предложение о создании отдельного подразделения ФГИУ, которое будет отвечать за вопросы, касающиеся использования имущества, которое находится во временном пользовании Черноморского Флота (России) на территории Крыма», - сообщил Кинах, передает «УНИАН».

По его словам, соответствующие проблемы, связанные с этим вопросом, должны решаться в контексте законодательства, взаимной ответственности сторон – согласно подписанным базовым договорам о временном пребывании ЧФ РФ на территории Украины.

Кинах уточнил, что задачей этого отдельного подразделения в структуре ФГИУ будет не инвентаризация, а обеспечение эффективного контроля и мониторинга этого процесса с целью избежания ситуации, когда годами проблемы накапливаются и остаются нерешенными.

Секретарь СНБО отметил, что вопрос временного пребывания ЧФ России в Украине находится в центре внимания Президента Украины, и на этот счет было проведено заседание СНБО, на котором были утверждены соответствующие директивы для проведения переговоров с российской стороной.

Кинах подчеркнул, что условия базовых соглашений о пребывании ЧФ РФ практически не выполняются, до сих пор не произведена инвентаризация недвижимости и земельных участков, которые использует флот на территории Украины, из-за чего местные крымские бюджеты ежегодно теряют миллионы гривень.

«Здесь нужно выходить на четкое выполнение обязательств сторон», - отметил Кинах, подчеркнув важность мониторинга этого процесса, что и будет осуществлять подразделение ФГИУ, который предлагается создать.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1328