Веками историки изображали Моцарта гением-бессребреником, однако новый документ опровергает это мнение. Ученые обнаружили в австрийских архивах доказательства того, что Моцарт принадлежал к верхушке общества того времени и жил весьма комфортной жизнью, с годовым доходом в 10 тыс. флоринов – $42 тыс. в современном эквиваленте.


По словам экспертов, такой уровень заработка позволял великому композитору входить в символическую пятерку наиболее успешных деятелей в Вене XVIII века, передает «Утро.ру».


"Моцарт зарабатывал очень много", - считает директор музыкальных архивов Вены Отто Биба. По его словам, достаточно успешными в плане экономического благосостояния считались музыканты-профессионалы, которые зарабатывали в год 450 флоринов.


Биба также отметил, что основным занятием Моцарта в Вене было преподавание уроков игры на музыкальных инструментах аристократам, что являлось весьма прибыльным делом.


Однако имеется большое количество свидетельств того, что Моцарт был очень расточителен и быстро проматывал все свои деньги. В архивах было обнаружено множество писем, в которых композитор просит своих покровителей и знакомых одолжить ему большие суммы денег для покрытия долгов.


Выставка в Вене, на которой представлено множество документов, касающихся жизни Моцарта, продлится до 30 июня. Она проходит в рамках года празднования 250-й годовщины со дня рождения великого композитора.


Моцарт жил в Вене с 1784 по 1787 гг, на вершине своей короткой, но громкой славы композитора и музыканта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1328 грн.
1648