США стремятся к долгосрочным стратегическим отношениям с Исламабадом. Об этом заявил на встрече с президентом Пакистана генералом Первезом Мушаррафом заместитель государственного секретаря США по Центральной и Южной Азии Ричард Баучер (Richard Boucher).

"США стремятся к развитию долгосрочного партнерства с Пакистаном в самых разных областях", - сказал Баучер, который находится с визитом в Исламабаде. Слова американского дипломата приводятся в распространенном в среду заявлении МИД Пакистана, передает РИА «Новости».

Как сообщает МИД, Баучера принял президент Пакистана Первез Мушарраф. Стороны обсудили вопросы двусторонних отношений, а также ряд региональных и международных проблем, в том числе борьбу с международным терроризмом, ход пакистано-индийского диалога о нормализации отношений.

Важное место в ходе переговоров было уделено положению на границе Пакистана и Афганистана. Мушарраф заявил, что пакистанская сторона делает все возможное для борьбы с террористами, нашедшими убежище в этом районе.

"Пакистан прилагает все необходимые усилия для того, чтобы обеспечить безопасность на границе с Афганистаном", - сказал пакистанский президент. Он также отметил, что ответственность за безопасность в районе пакистано-афганской границы должны нести оба государства.

Отношения между Исламабадом и Кабулом, двумя ключевыми союзниками США в операции по борьбе с терроризмом в регионе, обострились в последние месяцы после того, как Кабул выступил с серией заявлений о том, что боевики движения "Талибан" нашли убежище на пакистанской территории и регулярно совершают вылазки в Афганистан, при этом пакистанские силы безопасности, по мнению афганской стороны, делают недостаточно для их поимки. Пакистан отвергает эти обвинения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
449 грн.
1007