С начала 2001 года в воздушном пространстве Швейцарии зафиксировано 76 «подозрительных» полетов американских самолетов, сообщило в среду федеральное управление гражданской авиации (OFAC).

Ранее OFAC сообщало о 74 «подозрительных» полетах американских самолетов, которые, как утверждают правозащитные организации, использовались ЦРУ для секретной перевозки заключенных.

Кроме того, OFAC подтвердило, что один из этих самолетов приземлялся в аэропорту Цюриха. Еще четыре посадки были зафиксированы в аэропорту Женевы, передает РИА «Новости».

Как утверждает организация Amnesty International, в Женеве дважды приземлялся самолет Gulfstream V, который совершил как минимум 114 полетов на военную базу Гуантанамо, где расположена американская тюрьма для подозреваемых в терроризме.

Другой самолет Gulfstream IV дважды совершал посадку в Женеве и один раз в Цюрихе. По данным Amnesty International, именно в этом самолете перевозился имам Абу Омар, похищенный в феврале 2003 года в Милане сотрудниками ЦРУ.

Тем не менее, Федеральный совет (правительство) Швейцарии не нашел в действиях США ничего противозаконного, разрешив им и дальше использовать воздушное пространство страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

лето
1495 грн.
1803