Итоги прошедших в Украине парламентских выборов наглядно свидетельствуют о том, что антироссийские силы потерпели на них сокрушительное поражение, считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

"Оценивая имеющиеся на данный момент предварительные данные итогов парламентских выборов, можно с уверенностью сказать, что антироссийские силы, которые выступали с очевидных антироссийских позиций, потерпели сокрушительное поражение", - сказал Кокошин, передает «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что значительных успехов добилась, конечно, Партия регионов.

"Можно предположить, что у этой партии было бы еще больше голосов, если бы не всякого рода изменения в процедурах голосования, которые были организованы действующей властью на юге и на востоке страны, и которые, как оценивают эксперты, сказались на результатах голосования. И по Партии регионов, и по блоку Витренко, результаты могли бы быть значительно выше", - сказал Кокошин.

Ранее ForUm сообщал, что США считают состоявшиеся в Украине выборы честными и свободными и готовы работать с новым украинским правительством, заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан.

"Есть все признаки того, что они (украинские выборы) выглядят как свободные и честные выборы", - подчеркнул пресс-секретарь президента США.

"Мы ждем возможности работать с правительством, как только оно будет создано", - сообщил Маклеллан. По его словам, выборы в Украине являются "резким контрастом по сравнению с тем, что мы видели в Белоруссии".

Напоминаем также, что Еврокомиссар по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер называет прошедшие в Украине парламентские выборы свободными и справедливыми и надеется, что будущее правительство Украины продолжит курс на европейскую интеграцию. Об этом Ферреро-Вальднер заявила в понедельник в Брюсселе.

"Очень важно, что сейчас все выглядит так, что в Украине состоялись свободные и справедливые выборы. Это было нашим первым приоритетом - создать условия для того, чтобы такие выборы состоялись", - сказала она.

В связи с этим она напомнила, что Президент Украины Виктор Ющенко также неоднократно уверял Европейский Союз в том, что проведение справедливых и честных выборов в Украине является его приоритетом.

Говоря о будущем правительстве и двухсторонних отношениях Украины и ЕС, еврокомиссар подчеркнула, что в настоящее время "еще рано говорить о том, каким будет это правительство". "Мы надеемся, что у будущего правительства будет желание приблизиться к ЕС", - сказала она.

Свое мнение Ферреро-Вальднер аргументировала тем, что в ходе недавнего визита в Украину она встречалась с лидерами основных политических партий, которые заявляли о своем желании "приблизиться к ЕС".

"В связи с этим я надеюсь, что если будет сформировано такое правительство, будут проведены переговоры в отношении усиленного соглашения, которое станет центральным элементом в плане создания зоны свободной торговли. Мы будем продолжать работу в этом направлении", - подчеркнула она.

Напоминаем также, что Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер приветствует свободные и справедливые парламентские выборы в Украине и заявляет о готовности альянса углублять двухстороннее сотрудничество.

Соответствующее заявление Схеффер сделал в понедельник в Брюсселе, сообщает пресс-сервис альянса.

"Я удовлетворен, что парламентские выборы в Украине, проведенные вчера, оценены ОБСЕ и другими международными наблюдательными миссиями как свободные и справедливые и как такие, которые содействуют консолидации демократии в Украине", - говорится в заявлении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/зима/осень
2799 грн.
5574