Свiт

Первая половина 2015 года стала самой жаркой за всю историю наблюдений

Первые шесть месяцев 2015 года были самыми жаркими за всю историю инструментальных наблюдений, сообщает Центр новостей ООН со ссылкой на данные американских и японских метеорологов.

«Средняя температура, в том числе поверхности океанов, была на 0,85 процента выше средней температуры в XX веке, которая составляла 15,5 градусов Цельсия», - сообщают эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Необычно высокие температуры наблюдались практически во всей Евразии, Южной Америке, Африке, Австралии и на западе Северной Америки. На сегодняшний день больше всех от жары страдают Балканы и Южная Европа.

«Клэр Нуллис из Всемирной метеорологической организации не берется утверждать на 100 процентов, что аномальная жара – прямое следствие изменения климата. Однако она вполне вписывается в существующие модели», - отмечается в сообщении.

«Все, что мы наблюдаем, совпадает с нашими ожиданиями в связи с изменением климата, - сказала Нуллис. - А этот сценарий предполагает, что периоды аномальной жары будут все более частыми, более интенсивными и продолжительными. Если сравнивать с аналогичным явлением в 2003 году, то нынешняя жара наступила необычайно рано».

Она отметила, что высокие температуры будут держаться и дальше. Так, в восточных и южных районах США жара не собирается спадать и достигает 38-40 градусов Цельсия.

Теги: