Кабинет Министров Украины изучает возможность реагирования на заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации о предоставлении русскому языку статуса регионального в регионах Украины.

Об этом заявил сегодня в прямом эфире радио «Эра» премьер-министр Украины Юрий Ехануров, передает «УНИАН».

Он назвал «беспрецедентным случаем» вмешательство другой страны в украинские языковые вопросы. При этом Ехануров выразил уверенность в том, что языковой вопрос исчезнет из повестки дня в понедельник, 27 марта, после завершения выборов.

Как сообщал ForUm, 21 марта на сайте МИД России появился комментарий, в котором отмечается, что в Министерстве иностранных дел Российской Федерации надеются, что русский язык получит статус регионального не только в Харьковской области, но и других регионах. «Хотелось бы верить, что это решение Харьковского горсовета реально отразится на ситуации с признанием прав русского языка не только в Харьковской области, но и в других регионах Украины», - говорится в комментарии. В МИД считают, что этого ожидают не только харьковчане, для 65-70% которых русский язык является родным, но и миллионы других русскоязычных граждан Украины, органы местного самоуправления, украинская интеллигенция.

В подтверждение в комментарии приводятся данные социологических опросов, при этом не указано, кем они проводились. Так, согласно опросам, на Востоке Украины 93% респондентов считают необходимым предоставить русскому языку статус государственного и только 6% опрошенных не согласны с этим. На Юге Украины идею предоставления русскому языку статуса государственного уже поддержали 80% населения. Растет количество таких людей в Центральных и Западных регионах Украины, утверждают в МИД РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1599