На Ровенской АЭС приступили к работе специалисты комплексной комиссии из Великобритании, Бельгии, Германии, Франции, Финляндии и Чехии.

Они должны оценить работу нового четвертого энергоблока этой станции, который на данное время находится в плановом капитальном ремонте, а также выработать соответствующие рекомендации для Министерства топлива и энергетики, Государственной комиссии по ядерному регулированию и НАЭК “Энергоатом”.

Как сообщили в управлении информации и связей с общественностью АЭС, на 6 апреля в Киеве запланировано заседание коллегии Госатомрегулирования, на котором будет решаться вопрос относительно предоставления лицензии на промышленную эксплуатацию четвертого энергоблока Ривненской АЭС, передает «УНИАН».

Как сообщал УНИАН, строительство Ровенской АЭС началось в 1973 году. Первые 2 блока введены в эксплуатацию в 1980-1981 гг., 3-й блок – в 1986 году. Пробный пуск четвертого блока АЭС состоялся 10 октября 2004 года. 16 октября 2004 года тогдашний премьер-министр Украины Виктор ЯНУКОВИЧ официально открыл четвертый блок Ровенской АЭС и заложил капсулу с памятной запиской для строителей и эксплуататоров будущего пятого блока РАЭС.

В конце декабря прошлого года введение в промышленную эксплуатацию четвертого энергоблока Ровенской АЭС было отложено, в частности, из-за незавершенных объектов социальной сферы, неопределенности санитарно-защитной зоны вокруг АЭС.

На сегодняшний день этот блок работает в тестовом режиме, он так и не вышел на проектную мощность из-за выявления неполадок в работе и частых остановок.

15 марта этого года Кабинет Министров Украины принял распоряжение, которым утвердил акт Государственной комиссии о приеме в эксплуатацию четвертого блока Ровенской АЭС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

902