Економіка

Эксперт: Никто не может гарантировать, что прогнозы по бюджету корректны

Учитывая два мощнейших фактора, влияющих на экономику Украины, давать гарантии того, что прогнозируемые изменения госбюджета окажутся корректными, не может никто. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«Сейчас давать какие-то оценки корректности макроэкономических расчетов дело очень неблагодарное. Нынешняя ситуация в экономике Украины очень мало подчиняется экономическим закономерностям. На нее, прежде всего, влияют два мощных фактора. Первый – это фактор войны, военной угрозы, физической угрозы, а, соответственно, это означает подавление ожиданий, разрушение инвестиционного климата и мобилизацию ресурсов на военные нужды. Второй фактор – это внутренняя политическая нестабильность. Если она и в дальнейшем будет обостряться, то это будет блокировать дееспособность правительства и снижать дееспособность экономики в целом», - полагает экономист.

«Спрогнозировать цифры экономистам достаточно тяжело. Подозреваю, что кому угодно тяжело, даже политологам. Потому говорить сегодня, вероятны ли прогнозы среднегодового курса 21… С точки зрения экономического расклада – да. Но как изменится политический расклад? Мы видим, что это очень непредсказуемо. Если ситуация будет ухудшаться или даже останется в нынешнем довольно остром состоянии, думаю, что гривня ступенчато и постепенно будет обесцениваться, просто потому что экономика не может долго работать в таком режиме. Если ситуация улучшится, придет помощь, придут инвесторы, война немного «попустит», то гривня может и укрепиться, тогда можно выйти на средний курс или даже на еще более мощный. Хотя, возможно и такое, что тогда правительство и Нацбанк просто не пойдут тогда на ревальвацию и будут держать курс не крепче 21, чтобы это стимулировало экономическое развитие. Ничего невозможного в этом (изменения в госбюджет - Ред.) не заложено. Но может ли кто-то гарантировать, что этот прогноз является корректным? Абсолютно никто», - объяснил Жалило.

Вместе с тем, эксперт отметил, что предложенные Кабмином изменения госбюджета являются понятными.

«Изменения в бюджет достаточно понятны, очевидны, хотя и не слишком ожидаемы. В контексте разговоров о требованиях МВФ я вообще-то думал, что речь будет идти об уменьшении расходной части бюджета для консолидации. На самом деле, все наоборот, расходная часть увеличивается и увеличивается даже размер дефицита», - отметил он.

«Предыдущая версия бюджета версталась на основании курса 17 гривен за доллар и инфляции на уровне около 14%. Сейчас есть увеличение инфляции до 26% и прогнозный курс в 21 гривню за доллар. Понятно, что по расчетам повышаются в номинале показатели, на основании которых можно верстать доходную и расходную части бюджета», - заключил Жалило.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство прогнозирует среднегодовой курс гривни в 2015 году на уровне 21 грн за доллар.

Теги: