После выборов Центральная избирательная комиссия будет изучать источники поступления средств в избирательные фонды блоков и партий, принимающих участие в парламентских выборах. Об этом сегодня в интервью журналистам в Киеве заявил председатель ЦИК Ярослав Давидович.

«После выборов мы детально проанализируем поступление средств в избирательные фонды», - сказал Давидович, добавив, что «средства идут огромные на организацию выборов, но источник их поступления… Вместе мы вообще его не знаем».

Отвечая на просьбу прокомментировать норму закона о возвращении партиям и блокам, которые пройдут в парламент, по 30 млн. грн., потраченных ими на агитацию, Давидович отметил, что это можно оценивать с разных позиций. С одной стороны, ему «жаль тех средств», которые должны быть выплачены из госбюджета, а с другой - «государство имеет право контролировать, куда эти средства идут» после того, как политические партии и блоки, которые окажутся в парламенте, их получат, передает «УНИАН».

В соответствии с пунктом 1 статьи 98 закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», «партии (партии, которые входили в блоки), избирательные списки которых получили три и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, получают право на возмещение за счет государственного бюджета Украины расходов, связанных с финансированием своей предвыборной агитации, в размере фактически осуществленных расходов, но не более ста тысяч размеров минимальной заработной платы для каждой партии (блока)».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
6990 грн.
1181