Правительство продолжает выдавливать частных поставщиков газа с рынка. На прошлой неделе Кабмин существенно расширил перечень крупных промышленных предприятий, которые обязаны закупать газ этой зимой исключительно у НАК «Нафтогаз Украины», пишет «Капитал».
Газета подчеркивает, что если предыдущие меры по монополизации газового рынка еще позволяли частным газодобытчикам как-то маневрировать, то сейчас некоторые уже готовы уйти с рынка.
Издание напоминает, что 7 ноября Кабмин утвердил список предприятий, которые должны были в зимний период — с 1 декабря — закупать газ исключительно у «Нафтогаза». Через 5 дней — 12 ноября — свет увидело еще одно правительственное постановление, которым промпредприятия из списка обязывались начать «сотрудничество» с «Нафтогазом» не с 1 декабря, а незамедлительно. Это вызвало шквал возмущения представителей частных газодобывающих компаний.
В минувшую пятницу правительство опубликовало очередное постановление — № 647 «О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующими и теплогенерирующими предприятиями». Документ содержит новый, дополненный и расширенный, список компаний, которые обязаны в период с 1 декабря 2014 г. по 28 февраля 2015 г. закупать газ только у «Нафтогаз Украины», — теперь вместо 90 компаний в перечне уже 168. Правда, некотором счастливчикам, отметим справедливости ради, удалось покинуть black list. В частности, «Донцементу», «Николаевцементу», «Энергии».
Участники рынка отмечают, что расширение списка промпредприятий, которые должны покупать газ только у одной компании, приведет к еще большей монополизации рынка: если раньше был хоть какой‑то маневр для частных газодобывающих компаний и их клиентов, то теперь любое мало-мальски платежеспособное предприятие обязано покупать газ только у «Нафтогаза». «Вместо создания благоприятной рыночной среды (в том числе для инвесторов) Кабмин переводит рынок газа на ручное управление. Это приведет к тому, что некогда главная задача страны — увеличение внутренней добычи газа — потеряет на многие годы инвестиционную привлекательность», — комментирует ситуацию директор Региональной газовой компании (РГК) Александр Притыка.
Действия правительства разрушают наработанные проекты, ставят крест на бизнес-планах и возможности продолжать производственную деятельность, заявил и финансовый директор совместного предприятия «Полтавская газонефтяная компания» Евгений Паленка. «Фактически государство аннулирует все контракты, заключенные между потребителями «из списка» и частными газодобытчиками. Последним придется либо добывать на закачку в хранилища, либо прекращать добычу, — сетует Паленка. — Я, как финансист, буду рекомендовать собственникам остановить добычу».
Проблемы возникнут не только у поставщиков газа, но и у его потребителей. В конце ноября «Нафтогаз» составил баланс на декабрь: это план распределения и поставок газа от поставщиков и газодобывающих компаний потребителям. Все поставщики подали в «Нафтогаз» для формирования этого баланса документы о том, кому и в каком объеме они будут поставлять газ в следующем месяце. Но сегодня часть этих данных утеряна (или сознательно удалена из баланса). Представитель газодобывающей компании, пожелавший сохранить анонимность, сообщил, что его компания подала документы о том, сколько газа и каким потребителям она будет поставлять в декабре, но до облгазов эта информация не дошла, значит, клиенты компании свой газ не получат.
Правительство своими действиями не только монополизирует рынок, но нарушает ряд действующих законов, считают специалисты. И. о. президента всеукраинской общественной организации «Союз участников либерализации газового рынка» Олег Бакулин, комментируя «Капиталу» решение правительства, сказал, что оно идет вразрез с Конституцией Украины, законом «О функционировании рынка природного газа», а также не соответствует Третьему энергопакету и договору о присоединении Украины к Энергосообществу. Он также отметил, что от этого решения пострадают не только добытчики, но и потребители — цены у «Нафтогаза» повыше, чем у «частников». Бакулин напомнил, что 95 % тех потребителей, которые теперь будут обязаны покупать газ у «Нафтогаза», прежде работали с независимыми поставщиками, закупая газ внутренней добычи. «Какой смысл покупать ресурс в России, если в Украине есть добыча газа, но при этом в своих контрактах «Нафтогаз» не гарантирует, что он сможет поставить этот ресурс потребителям?» — вопрошает он.
Александр Притыка считает, что таким образом украинские власти пытаются собрать деньги с платежеспособного сектора экономики, тем самым спасая «Нафтогаз», который уже давно должен быть объявлен банкротом. Что же касается шансов частных газодобытчиков отстоять свои права в судах, Притыка сказал следующее: «Подавать протесты или иски сегодня бесперспективно — нет инструмента борьбы с правительством».
По информации Бакулина, большинство потребителей уже имеют законтрактованные объемы газа, и если их не выбрать, придется платить штрафы. Причем в некоторых договорах эти неустойки доходят до 100 % стоимости невыбранного газа. Такие проблемы придется решать, в частности, ОПЗ, который, как уже писал «Капитал», имеет договор по реверсным поставкам газа с немецким концерном E.ON. Пока в компании не понимают, как разруливать ситуацию. Проблемы и у «АрселорМиттал Кривой Рог». И. о. генерального директора предприятия Парамжит Калон заявил, что завод выполнит постановление правительства и перейдет на закупку природного газа у «Нафтогаза». Но напомнил, что до сих пор он ежемесячно закупал до 65 млн куб. м газа у отечественных частных добытчиков, а с 1 октября стал также закупать газ в Словакии.
В некоторых случаях груз убытков ляжет на газодобытчиков и поставщиков. По словам Паленки, ряд клиентов его компании уже объявили форс-мажор, что снимает с них ответственность по оплате газа, а газодобытчик должен будет взять на себя финансовые риски.
Помимо монополизации поставок газа «Нафтогазом» правительство преподнесло потребителям еще один «сюрприз»: Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, повысила предельные цены на газ для промышленных потребителей с 5100 до 5900 грн за 1 тыс. куб. метр. Не стоит забывать, что на эту сумму нужно накинуть еще 20 % НДС, 2 %-й сбор в виде целевой надбавки к тарифу, а также тариф на транспортировку и распределение газа. В итоге цена от «Нафтогаза» составит в среднем 7564 грн за 1 тыс. куб. метров.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом