Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк не считает возможность продления трубопровода "Голубой поток" в Европу альтернативой украинской газотранспортной системе.

"Любые дополнительные газопроводы не могут перебить важность для энергопоставок в страны ЕС украинской газотранспортной системы, которая есть и еще много лет будет оставаться самой главной газотранспортной артерией во всей объединенной Европе", - сказал Тарасюк в интервью журналистам в Анкаре.

Он не исключил, что Украина может принять участие в реализации этого проекта. Министр  также отметил, что у Украины есть опыт в строительстве мощных насосов для прокачки газа, изготовлении труб большого диаметра, и она имеет опыт прокладки нефте- и газопроводов.

"Мы всегда в любом проекте можем найти применение и своим мощностям, и своему профессиональному потенциалу", - сказал министр.

Говоря о перспективах сотрудничества Украины и Турции в энергетической сфере, Тарасюк отметил, что обе страны могут реализовать ряд выгодных проектов. В частности, по его словам, может быть возобновлен проект по транспортировке нефти с юга на север Турции, откуда танкерами нефть можно отправлять в нефтетерминал Одессы.

"А дальше эту нефть можно прокачивать нашим нефтепроводом Одесса-Броды и в случае соединения его с общеевропейской транспортной системой. От этого будет выгода всей Европе", - сказал дипломат, передает «Интерфакс-Украина» .

Тарасюк также заявил, что уже через несколько лет Украина сможет самостоятельно обеспечивать себя газом.

"Что и как делать для этого, мы уже знаем", - сказал министр.

Газопровод "Голубой поток" после выхода на проектную мощность будет поставлять 30 млрд. куб. метров российского газа в Турцию. Ранее президент России Владимир Путин отмечал возможность строительства нитки газопровода по дну Черного моря для поставки газа в южную Европу и в Израиль.

Ранее ForUm сообщал, что президент России Владимир Путин считает справедливой формулу цены поставляемого Россией в Украину газа.

"Мы не определяли цену, а договорились только о том, чтобы перейти на европейскую формулу исчисления цены, которая привязана не к пожеланиям России, а к мировым ценам на нефть", - сказал Путин на пресс-конференции в Праге по окончании переговоров с президентом Чехии.

"Это самая лучшая форма регулирования", - сказал президент России, отметив, что она не административная, а рыночная, и Россия, даже если бы захотела, не смогла бы поменять эту формулу.

"Нас это абсолютно устраивает", - заявил Путин.

Кроме того, он напомнил, что Россия и Украина договорились о транзите российского газа в Европу на пять лет и заключили по этому поводу контракт.

"Это самые лучшие условия, с чем я вас и поздравляю", - сказал Путин, обращаясь к чешскому журналисту, задавшему вопросы.

Президент РФ  напомнил, что за счет низких цен Российская Федерация дотировала Украину в течение 15 лет ежегодно на 3-5 миллиардов долларов. Он также подчеркнул: "Переговоры с Украиной по цене на газ на 2006 год начались в начале 2005 года".

Напоминаем, что 4 января 2006 года НАК «Нафтогаз Украины», ОАО «Газпром» и "РосУкрЭнерго" подписали "газовое" соглашение. Через месяц - 2 февраля - НАК «Нафтогаз Украины» и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие ЗАО «УкрГаз-Энерго» для поставок газа в Украину. ЗАО «УкрГазЭнерго» и компания "РосУкрЭнерго" подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене 95 дол. за тысячу кубометров.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4371