Блок Народно-демократических партий требует урегулировать функционирование рынка земли до окончания действия моратория на ее продажу 1 января 2007 года.

Об этом в пятницу во время рабочего визита в Чернигове заявил журналистам один из лидеров Блока НДП, председатель Христианско-демократической партии Украины Виталий Журавский.

«Тут должна быть взвешенная политика Министерства аграрной политики, Государственного комитета земельных ресурсов и парламента. Нужно договориться, что необходимо сделать, чтобы у нас был цивилизованный рынок земли», - сказал Журавский.

По мнению Журавского, немедленно должны быть рассмотрены вопросы установления минимальной цены на землю, кадастровой оценки, разграничения земель коммунальной и государственной собственности, ипотеки, пересмотрен Закон «О рынке земли», а также ряд других вопросов, пишут «Версии».

«Должна быть установлена минимальная цена на землю, созданы организации, которые будут сопровождать весь процесс купли-продажи и следить за соблюдением законодательства. Также должны быть введены в действие законы о рынке земли, об ипотеке без которых невозможно торговать», - говорит председатель ХДПУ.

По его словам, затягивание разработки действенных механизмов функционирования рынка «увеличит вероятность того, что земля просто за бесценок перекочует в руки определенных заинтересованных кругов».

«Во Франции, например, гектар земли стоит в разной местности от 4 до 10 тыс. долларов, там никто ее не продает, поскольку люди понимают, что земля не будет дешеветь. А у нас же наоборот – чем хуже ситуация в стране, тем больше падает цена на землю. Большинство собственников земли в Украине – бедные люди, к тому же плохо проинформированные о своих правах на землю», - говорит Журавский.

По его данным, по состоянию на начало 2006 года, в Украине около 1,5 млн. из 6,9 млн. граждан, имеющих право на госакты на землю, такие документы не получили.

«Блок НДП обязуется взять на себя инициативу и, в случае прохождения в Верховную Раду, рассмотреть эту громаднейшую проблему, которая существует сегодня в селе», - заявил сопредседатель Блока НДП.

В Блок НДП входят ХДПУ, Демократическая партия Украины, Народно-демократическая партия и Христианско-либеральная партия Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето/осень
2562 грн.
1061