Массовые беспорядки, в которые вылилась акция протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда в нигерийском штате Борно, унесли жизни уже 51 человека.

Ситуация вышла из-под контроля в субботу. В столице штата Борно городе Магайдуре толпы разъяренных нигерийских мусульман избивали до смерти и сжигали заживо иноверцев. Для разгона демонстрантов в Майдугури полиция применила слезоточивый газ, после чего протестовавшие представители мусульманской общины стали поджигать христианские храмы, крушить магазины и гостиницы.

В Майдугури 42 участника беспорядков были арестованы. По другим данным, арестовано до 100 человек. Подсчет ущерба имуществу продолжается. В город были введены войска, чтобы предупредить возникновение новых стихийных демонстраций на севере Нигерии, где преимущественно живут мусульмане, передает «Newsru.com».

В окресностях Майдугури беспорядки продолжались и в воскресенье.

Нигерийский студент Муфуату Огуньеми, живущий в Майдугури, сообщил, что сейчас в городе спокойно, а улицы патрулируют пешие патрули и бронированные автомобили. "Христиане - полицейский и пастор - сейчас скрываются в нашем доме", - рассказал Огуньеми.

Майдугури, где выступления мусульман отличались наибольшей жестокостью, полиция в течение трех часов не могла справиться с разбушевавшимися толпами демонстрантов, которые поджигали католические церкви. С иноверцами они расправлялись с крайней жестокостью. Так, по свидетельству очевидцев, на одну из своих жертв демонстранты натянули автомобильную покрышку, а затем облили бензином и подожгли. Среди жертв субботних выступлений мусульман - трое детей и католический священник.

Это первая насильственная акция протеста в самой многонаселенной африканской стране в связи публикацией в европейской прессе карикатур. 36 штатов 140-миллионной Нигерии примерно поровну поделены между представителями двух конфессий.

Датская газета Jyllands-Posten, которая в сентябре прошлого года напечатала карикатуры на пророка Мухаммеда, оплатила в исламских изданиях (преимущественно в Саудовской Аравии) публикацию на правах рекламы извинений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2292 грн.
1495