Сегодня в Киев из Китая было доставлено и передано работникам Государственного департамента ветеринарной медицины два комплекта образцов инактивированной вакцины против высокопатогенного птичьего гриппа, разработанной китайскими специалистами.

Вакцина предоставлена украинской стороне бесплатно. Вместе с образцами вакцины передана сопроводительная документация для последующего ее испытания украинскими эпидемиологами, сообщает «УНИАН».

Акция передачи вакцины состоялась в рамках договоренности между посольством Украины в Китайской Народной Республике и Минагропромом Китая по поручению Президента Виктора Ющенко.
 
Как уже сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что власти примут все необходимые меры для борьбы с возможной пандемией птичьего гриппа. Об этом глава государства заявил в субботу в очередном радиообращении к народу Украины.

"Главная задача для нас - защитить каждого украинца от возможной болезни, поддержать сельское хозяйство и экономику, которая может понести серьезный ущерб в случае пандемии", - сказал Ющенко, при этом отметив, что "для этого правительство будет работать в четырех приоритетных направлениях".

По словам президента, первым направлением будет проведение вакцинации во всех областях. "Министерство здравоохранения уже обратилось в Европейское бюро организации здравоохранения для предоставления вакцины и антивирусных препаратов, как только они будут изобретены. Ведь до сегодняшнего дня не найдено эффективного противодействия против птичьего гриппа", - пояснил он.

По мнению Ющенко, в украинских "научных институтах достаточно разработок, которые помогут найти отечественную вакцину против птичьего гриппа". "В свое время Харьковский, Львовский, Одесский, Киевский медицинские институты были известны во всем мире своими исследованиями. Сегодня мы должны поддержать нашу науку, которая имеет достаточный потенциал для новых открытий", - подчеркнул президент.

Кроме того, президент Украины обратился к коммерческим структурам, специализирующимся на птицеводстве, с призывом "помочь науке, поддержать поиск и разработку быстрого эффективного средства для борьбы с птичьим гриппом".

Ющенко высказал надежду на то, что Верховная Рада Украины нового созыва поддержит украинскую медицину, в частности, в сфере производства лекарственных средств, которые предотвращают распространение опасных инфекционных заболеваний.

Он также подчеркнул, что "обратился к правительству с просьбой до 1 июня утвердить программу развития отечественного производства препаратов для индикации возбудителей инфекционных заболеваний". По словам Ющенко, в соответствии с указом, программа противодействия птичьему гриппу будет утверждена уже 1 марта.

Среди необходимых направлений в борьбе с пандемией, Ющенко также отметил проведение постоянного мониторинга ситуации. По его словам, "в системе здравоохранения работают более 30 лабораторий, которые могут проводить исследования в случае возникновения малейшего подозрения относительно заражения людей". "Эти лаборатории будут оснащены соответствующим оборудованием. Работа по модернизации этих учреждений уже идет", - добавил он.

Третьим направлением в борьбе с возможной пандемией, по словам президента, должна стать материальная компенсация за потерю домашней птицы. "Кроме денежной помощи, правительство поддержит местную общину с помощью специальных программ, которые будут содействовать разведению других видов домашнего скота. Правительство и региональная власть позаботится о каждом, кто потерял собственное хозяйство", - сказал Ющенко.

Следующим направлением в борьбе с пандемией, по словам В.Ющенко, станет проведение просветительской работы среди населения. "Центральная и региональная власть должна активизировать просветительскую работу среди населения", - отметил президент и призвал представителей средств массовой информации содействовать власти в этих вопросах. "Каждый гражданин имеет право знать о ситуации в стране и в его регионе относительно птичьего гриппа", - пояснил Ющенко свою позицию.

"Мир объединяется в борьбе с болезнью. И мы должны осознать серьезность вызова, не спекулировать на этой теме, а мобилизовать все усилия для борьбы с опасностью", - подчеркнул глава украинского государства.

Напомним, 17 февраля В.Ющенко подписал указ о создании координационного совета по вопросам противодействия птичьему гриппу и предотвращению пандемии. Совет создан в качестве консультационно-совещательного органа при президенте. Главой совета назначен министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога.

Кроме того, президент поручил Кабинету министров при участии Национальной академии наук, Академии медицинских наук на протяжении месяца решить вопрос о создании Украинского института гриппа и респираторных инфекций; а также обеспечить выделение средств на мероприятия по предотвращению занесения и распространения вируса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
2648 грн.
2078