Немецкая правозащитная организация Pro Asyl заявляет, что в Украине систематически нарушаются права беженцев.

Pro Asyl призвала ЕС и правительство Германии немедленно прекратить сотрудничество с Украиной в этой области. В обращении Pro Asyl сказано: если министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле и его европейские коллеги и в дальнейшем не откажутся от идеи воплощения пилотного проекта в Украине, касающегося вопроса об убежище, они также будут виновными в тяжелых нарушениях прав человека.

Такую резкую реакцию Pro Asyl вызвала информация о том, что Украина отправила беженцев из Узбекистана обратно на родину, передает «УНИАН» со ссылкой на «Немецкую волну».

В этом году ЕС планирует начать в Украине проект по так называемой региональной программе защиты. Уже сейчас из таких стран, как Венгрия, Словакия и Польша людей, обратившихся с просьбой об убежище, отправляют в Украину, где, по утверждению Pro Asyl, происходит систематическое нарушение прав человека. Беженцев содержат в нечеловеческих условиях, «их бьют, шантажируют, обворовывают и высылают в те страны, где используются пытки» – ссылается организация на доклад Human Rights Watch.

Напоминаем, что 7 февраля сотрудники управления СБУ в Крыму задержали в городах Нижнегорске и Белогорске граждан Узбекистана, которых узбекские власти подозревает в причастности к прошлогодним беспорядкам в Андижане.

16 февраля Агентство ООН по делам беженцев заявило о своей обеспокоенности принудительной депортацией из Украины на родину 11 человек из Узбекистана, нуждающихся в убежище.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1599 грн.
2124