Облако вулканического пепла, образовавшееся после извержения вулкана из Исландии, подошло к московскому региону, сообщила генеральный директор метеоагентства Росгидромета Марина Петрова.

По ее словам, «Москва находится как бы в полукольце его мелкодисперсных частиц». «Мы оперативно передали информацию Росавиации и Росаэронавигации, и они в настоящее время решают вопрос использования воздушного пространства России», — заявила Петрова.

 
 
Она пояснила, что возможность полета будет решаться в отношении каждого конкретного рейса, учитывая, в том числе, технические характеристики самолетов. Крупнейший российский перевозчик «Аэрофлот» уже отменил ряд европейских рейсов.
 
 
Как сообщал ForUm, работа аэропортов на севере и западе Европы парализована в пятницу из-за облака пепла, растянувшегося на многие километры после извержения вулкана, расположенного под ледником Эяфьеллайокудль на юге Исландии.

В частности, воздушное пространство Дании будет закрыто как минимум до 2 часов ночи по Гринвичу.

Самый большой аэропорт Германии, в городе Франкфурт, объявил о приостановке полетов на неопределенное время.

Выброшенные исландским вулканом твердые частицы покрыли уже почти две трети территории Литвы.С 3 часов ночи закрыты все аэропорты Литвы. Парализовало авиасообщение и в северо-западных регионах России.

Австрия намерена начать закрывать воздушное пространство над страной со второй половины пятницы.

Тем временем извержение становится более интенсивным. Тысячи гектаров земли к востоку от вулкана покрыты толстым слоем пепла. Не исключено, что негативные последствия извержения для авианавигации могут растянуться на несколько месяцев - все будет зависеть от того, как долго продлится извержение и насколько интенсивным оно будет.

По материалам «Би-Би-Си», «bfm.ru»

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

8818