На Чернобыльской атомной электростанции может произойти новый взрыв, гораздо более мощный, нежели в 1986 году. Об этом с трибуны Верховной Рады заявил депутат Владимир Яворивский. По эго словам, состояние укрытия ЧАЭС является критическим.

«Не приведи Господи землетрясение 5-6 баллов, крышка эта не закреплена, она съедет... Мы будем иметь колоссальной силы взрыв, больше, чем была Чернобыльская катастрофа», – сказал Яворивский.

По словам нардепа, правительство Украины должно обратить внимание на новые разработки ученых, которые, например, позволяют сократить период распада ядерных материалов со 100 до 4-5 лет,

Он прокомментировал сообщение о том, что в Вашингтоне Виктор Янукович договорился с Бараком Обамой о выделении американцами 250 млн. долларов для безопасности на ЧАЭС.

Яворивский напомнил, что ранее возглавлял парламентский комитет, который занимался проблемами Чернобыля, а потому знает о ситуации на станции.

«Мы имеем колоссальную угрозу для Украины, это может коснуться и России, и других наших соседей», – предупредил он.

Как сообщал ForUm, 9 лет назад ЧАЕС прекратила существование как производитель электроэнергии. Понимая, что Чернобыль стал угрозой всему миру, Украина пошла на закрытие ЧАЭС, жертвуя частицей своих национальных интересов ради глобальной безопасности.
 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2186 грн.
6709