В интервью корреспонденту ForUm’a главный врач санитарно-эпидемической станции Богуслава Александр Мохнач подтвердил, что у них госпитализировали человека с подозрением на вирус А/H1N1.

«У больного, который у нас был госпитализирован в инфекционное отделение, были взяты мазки из горла… Из лаборатории Киевской областной санитарно-эпидемической станции был получен предварительный результат о выделении вируса гриппа A/H1N1. Образец для подтверждения направлен в центральную санитарно-эпидемическую станцию», - сказал он.

По словам врача, больной - мужчина тридцати лет. «Сейчас его состояние удовлетворительное, за ним установлено медицинское наблюдение. Те люди, которые пребывали с ним в контакте, были обследованы и оказались здоровы», - отметил Мохнач.

Заболевание свиным гриппом подтвердили и в Переяслав-Хмельницком. В частности, главный санитарный врач Переяслав-Хмельницкого района Иван Брыль сообщил ForUm’у о том, что вирусологическая лаборатория областной санэпидемстанции дала позитивный результат на вирус H1N1.

«Больной – мужчина 59 лет в очень тяжелом состоянии. Он подключен к аппарату искусственного дыхания с этого воскресенья. Мужчина заболел 19 октября. У него повысилась температура до 38 градусов. Он никуда не обращался. 24 октября его температура поднялась до 40 градусов. Больной обратился за медицинской помощью только 27 числа, и уже 30 октября его перевели в реанимацию», - заявил Брыль.

Врач также сообщил, что родственники и друзья больного здоровы. «Мы проверяли тех, с кем контактировал больной. Его родные, жена и мать, здоровы. Друзья и знакомые – тоже», - отметил он.

Врач не обладает информацией, где мужчина мог заразиться свиным гриппом. По его словам, больной является коренным жителем Переяслав-Хмельницкого района, нигде не работает, и в последнее время не контактировал с жителями Западной Украины.

Напомним, в ходе селекторного совещания в среду в Киеве председатель Киевской облгосадминистрации Виктор Вакараш заявил, что два человека в Киевской области госпитализированы с подозрением на вирус А/H1N1. По его словам, больные с подозрением на заболевание свиным гриппом в Переяславе-Хмельницком и Богуславе были срочно госпитализированы, а их анализы отправлены в лабораторию для подтверждения диагноза.

Состояние одного из больных чрезвычайно тяжелое, он находится в реанимации.

В свою очередь, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая проводит селекторное совещание, поручила Министерству здравоохранения и СЭС дополнительно направить в область 10 тыс. упаковок препарата «Тамифлю».

Напомним также, в Киеве зафиксирована первая смерть от свиного гриппа.

Как ранее сообщал ForUm, по информации Киевской СЭС, 2 ноября в столице «впервые за последние недели в быстром тесте получен положительный результат относительно гриппа А при исследовании материала от 17-летнего подростка».

В Киеве незначительно превышен эпидемический порог за счет значительного количества больных острыми респираторными заболеваниями. Об этом сообщил директор Центра гриппа и ОРЗ Александр Гриневич.

Напомним, в Украине 30 октября началась эпидемия высокопатогенного гриппа A/H1N1.

4 ноября главный санитарный эпидемиологический врач Украины Александр Биловол сообщил, что в Украине вследствие заболевания гриппом и ОРВИ умер 81 человек.

Официально зарегистрировано 450 тыс. заболевших по состоянию на 1.00. 4 ноября.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1989 грн.
14372