Все страны ЕС, в которые российский газ поступает транзитом через Украину, начали снова получать его. Об этом сообщил официальный представитель Еврокомиссии.

Первой газ получила Словакия, второй - Венгрия, еще накануне в 15.00. А под вечер российский газ получили Болгария, Босния, Хорватия, Чехия, Австрия и Словения. После этого правительство Хорватии отменило чрезвычайное энергетическое положение, сообщает «УНИАН».

А уже ночью газ пришел в Германию, Италию и Францию.

Как сообщал ForUm, утром 20 января «Газпром» подал заявку на поставку в направлении Украины 423,8 млн. куб. м газа в сутки, из них на экспорт через все основные ГИС на входе и выходе ГТС Украины - в объеме 348,8 млн. куб. м, потребителям Украины - 75 млн. куб. м. Днем в пресс-центре НАК «Нафтогаз Украины» сообщили, что российский природный газ стал поступать через газоизмерительную станцию (ГИС) «Ужгород» в газотранспортную систему (ГТС) Словакии. «Возобновлены поставки через ГИС «Ужгород», - сказали в пресс-центре.

После срыва переговоров 31 декабря 2008 года поставки российского газа украинским потребителям были прекращены утром 1 января, а транзит его в Европу - 6-7 января.

Их возобновлению предшествовали переговоры премьеров в Москве 17 и 19 января, завершившиеся подписанием 10-летних соглашений о поставках и транзите на рыночных условиях «Газпрома» и «Нафтогаза».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3198