В парламентский комитет по вопросам культуры и духовности поступило 449 предложений нардепов к языковому законопроекту Колесниченко-Кивалова. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’а заявил глава комитета Владимир Яворивский.

«Фактически все эти поправки – от оппозиции. Представители большинства же еще не подали свои предложения», – отметил он.

Яворивский также отметил, что депутаты еще имеют возможность до конца завтрашних суток подать свои предложения. «На этой неделе законопроект выноситься не будет, поскольку мы должны изучить все предложения на комитете. Кроме того, очень много важнейших замечаний к этому законопроекту высказало главное юридическое управление Верховной Рады. На сегодняшний день рано говорить, будет ли вынесен законопроект на следующей пленарной неделе», – заявил депутат.

Яворивский также сообщил, что внес в ВР законопроект, которым предлагается внести поправки в закон о ратификации языковой хартии. Он пояснил, что когда в свое время Рада ратифицировала Хартию, документ был переведен на украинский язык неточно. «Поскольку переводили не на прямую с английского, а с русского языка. И поэтому в тексте Хартии много неточностей, в том числе принципиальных. Например, нет понятия «миноритарных языков», – отметил он.

Парламентарий уверен, что если в Хартию будут внесены поправки, то тогда законопроект Колесниченко-Кивалова утратит смысл. «Потому что ставить русский язык в разряд миноритарных, то есть таких, которым грозит исчезновение – это бессмысленно», – подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, автор языкового законопроекта, народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что на этой пленарной неделе языковой законопроект Колесниченко-Кивалова рассматриваться не будет.

5 июня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и за основу законопроект №9073 «О принципах государственной языковой политики» авторства Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1252