Кандидат в Президенты, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отзывает иск к ЦИК в Высший административный суд Украины по обжалованию результатов президентских выборов.

«Мы не видим смысла в дальнейшем рассмотрении иска и с учетом формального рассмотрения судом представленных нами доказательств, мы отзываем свой иск», - заявила Тимошенко в суде в субботу.

Тимошенко заявила, что она предоставила убедительные доказательства о нарушениях в ходе выборов. Однако, суд отказался истребовать письменные доказательства, а также пригласить свидетелей. «Фактически, было отказано изучать и исследовать доказательную базу, на которой основывается иск, сведя функции ЦИК по подведению результатов голосования к сугубо арифметическому подведению итогов без какого-либо подтверждения их обоснованности. При таких обстоятельствах мы просто не видим смысла продолжать рассмотрение этого дела. Учитывая выше изложенное, руководствуясь ч. 1 ст. 155 Кодекса административного судопроизводства Украины и учитывая нежелание установления объективной истины по делу, из-за формального подхода к иску, мы отзываем поданное заявление», - заявила она.

Судья-докладчик Александр Нечитайло уточнил, отказывается Тимошенко от своих требований, поскольку процедура отзыва иска не предусмотрена законодательством.

Тимошенко еще раз подтвердила, что она отзывает иск. После этого суд удалился в совещательную комнату.

Премьер также заявила, что не намерена обращаться в Верховный суд. «Это не предусмотрено законом», - сказала она в перерыве заседания Высшего административного суда.

Отметим, с недавнего времени споры, о правоотношениях, которые связаны с избирательным процессом и референдумом, рассматриваются в Высшем административном суде Украины.

Кроме того Тимошенко обвинила Высший административный суд в необъективности при рассмотрении ее иска. «Как кандидат в Президенты я столкнулась с машиной, которая работает далеко не на основаниях правосудия», - заявила она.

Тимошенко охарактеризовала рассмотрение ее иска в ВАСУ как «действо, которое вовсе не напоминает правосудие». «Будет очевидным, что если они без нашего участия продолжат рассмотрение этого вопроса, это будет означать, что при любых обстоятельствах они хотят освятить эту фальсификацию и сделать так, чтобы она была законной», - подчеркнула она.

Напомним, в субботу, 20 февраля, Высший административный суд Украины продолжил слушание дела по иску Юлии Тимошенко по обжалованию результатов президентских выборов. Заседание суда началось в 9.30.

Здание Высшего административного суда в Киеве продолжают пикетировать сторонники Виктора Януковича и Юлии Тимошенко.

В пятницу вечером коллегия судей Высшего административного суда Украины объявила перерыв в слушании дела по иску Юлии Тимошенко на установление результатов выборов до 9.30 20 февраля. В ходе заседания коллегия судей Высшего административного суда Украины частично удовлетворила несколько ходатайств Юлии Тимошенко.

Ранее в пятницу Высший административный суд Украины завершил заслушивание объяснений представителей кандидата в Президенты, премьер-министра Юлии Тимошенко о причинах подачи иска к Центральной избирательной комиссии и приступил к заслушиванию пояснений стороны ответчика.

В пятницу состоялось первое судебное заседание, в котором принимала участие сама Юлия Тимошенко. Высший административный суд Украины не разрешил прямую трансляцию иска Юлии Тимошенко. Суд удовлетворил ходатайство частично, разрешив прямую трансляцию только на завершающей стадии - при вынесении решения.

Как сообщал ForUm, 14 февраля Центральная избирательная комиссия объявила победителем президентских выборов лидера Партии регионов Виктора Януковича.

Тимошенко решила не признавать победу Януковича на выборах Президента и подала жалобу в ВАСУ.

ВАСУ успел отдельным постановлением (в качестве частичного удовлетворения ходатайства о мерах по обеспечению иска Юлии Тимошенко к ЦИК) остановить действие решения Центральной избирательной комиссии об установлении результатов выборов Президента и избрании Виктора Януковича Президентом. Вместе с тем, суд пришел к выводу, что Виктор Янукович не является ответчиком, поэтому нет оснований запрещать его инаугурацию.

Читайте по теме:

Тимошенко выступила в ВАСУ. Верит в лучшее и обещает не затягивать

По материалам «УНИАН», «Интерфакс-Украина»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6828