Директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев сомневается, что Виктору Януковичу удастся сформировать длинную устойчивую коалицию.

«Начиная с 2007 года, мы были свидетелями провала двух попыток создания дееспособной коалиции. И я сомневаюсь, что и третья попытка, которую предпримет после инаугурации Виктор Янукович, позволит сформировать длинную устойчивую коалицию», - пишет политолог в своей авторской колонке для ForUm’а.

По мнению Ермолаева, в этом случае можно говорить о попытке создания короткой коалиции, которая может быть объединена несколькими мотивами. «Мотив первый – карт-бланш победителю. В 2005 году уже была ситуация, когда проигравшие поддержали президента-победителя в вопросе о исполнительной власти и реализации его обещаний. Это был жест доброй воли, который возможен и сейчас», - считает эксперт.

Вторая причина, по словам Небоженко, – инстинкт самосохранения: «Многие депутаты просто не готовы к возможным новым выборам». «И третья причина – это тот набор вопросов и проблем, которые могут выглядеть достаточно технократично, но позволяющие при этом мотивировать повод, почему законодатели берут на себя ответственность за реализацию политики, предложенной президентом. В данном случае, речь идет об антикризисной политике, бюджете, возможных первых реформационных действиях, с которыми соглашаются все».

Политолог допускает, что такая попытка создания короткой коалиции в составе Партии регионов, Блока Литвина и коммунистов была сделана: «Но тут нужно считаться с одним моментом: численно эта коалиция не сможет гарантировать большинство. Таким образом, неизбежно возникают сомнения в легитимности такой коалиции, поскольку субъектами ее могут быть только фракции».

В то же время, пишет эксперт, создание большой коалиции – четыре фракции за исключением БЮТ, вряд ли возможно по идеологическим мотивам, поскольку «Наша Украина» и коммунисты считают себя идеологическими противниками.

«Вариант, в котором появляется Партия регионов, НУ-НС и Блок Литвина, с точки зрения формального состава, выглядит более легитимным, потому что это большинство», отметил Ермолаев и добавил: «Но здесь все упирается в ситуацию, которая складывается в НУ-НС. Либо формат короткой коалиции – Партия регионов, НУ-НС и Блок Литвина, либо углубление кризиса, попытка разыграть карту «бумажной коалиции» и правительства против президента-победителя, что в итоге грозит досрочной избирательной кампанией. Таким образом, получается, что пока прогноз очень острожный – 50Х50».

«Сейчас же мы будем свидетелями консультаций, разнообразных идеологических заявлений и пожеланий, но реальные процедуры коалиционных переговоров еще не начались – это все-таки не только формальный, но и публичный акт», отметил он.

«И последний момент: в любом случае, проигравшая сторона – это действующее правительство, которому еще предстоит отвечать за положение дело в стране. И я думаю, что для победителей крайне важно не спешить с перераспределением властных высот, а легитимировать тот факт, что ответственность за это положение несет на себе старая власть. Одним словом, важно «раздать всем сестрам по серьгам», но то, как это будет сделано, скажется на общем сценарии», - написал Ермолаев.

Полный текст авторской колонки читайте здесь

Как сообщал ForUm, депутаты из фракции Партии регионов уверяют, что минимум 40 народных депутатов от блока НУ-НС готовы войти в новую коалицию.

Официально переговоры о создании коалиции партия планирует начать только после оглашения Центральной избирательной комиссией окончательных результатов выборов Президента.

Однако фракция КПУ не видит себя в коалиции вместе с «националистическими фракциями» – БЮТ и «Наша Украина – Народная самооборона». Об этом заявил депутат-коммунист Александр Голуб.

9 февраля глава фракции Блока Литвина в парламенте Игорь Шаров заявил, что Блок Литвина готов рассмотреть возможность вхождения в новую коалицию с «ядром» из Партии регионов и с участием НУ-НС.

В свою очередь лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко заявил, что фракция НУ-НС не собирается выходить из существующего состава парламентской коалиции и входить в другой состав коалиции.

9 февраля Народный Рух Украины призвал членов фракции «Наша Украина – Народная самооборона» не входить в коалицию с Партией регионов.

2 февраля исполняющий обязанности министра внутренних дел, лидер общественного движения «Народная самооборона» Юрий Луценко заявил о готовности 37 депутатов Рады от НУНС подписать коалиционное соглашение с ПР.

Напомним, 9 февраля ВР утвердила регламент парламента в виде закона. Закон состоит из шести разделов и 240 статей. В частности, в третьем разделе изложены вопросы формирования коалиции депутатских фракций, рабочих органов ВР, избрания, назначения и отзыва ее должностных лиц. Автор этого закона Александр Ефремов сказал, что принятие Регламента ВР как закона будет способствовать созданию коалиции, отметив, что в Регламенте речь идет о необходимости 226 народных депутатов для образования коалиции.

Первый заместитель руководителя фракции БЮТ Андрей Кожемякин считает, что принятие Регламента Верховной Рады в виде закона не даст возможности создавать коалицию не фракциями, а отдельными депутатами.

Читайте по теме: Коалиционное мучение. Переформатирование или выборы?

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

9501