Киевской власти дан трехмесячный срок для решения неотложных проблем столицы. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров сегодня во время совещания с руководством Киевской городской государственной администрации и руководителями центральных органов исполнительной власти по вопросам решения неотложных проблем обеспечения жизнедеятельности и дальнейшего развития города Киева.

«Мы даем немного времени - три месяца максимум. Эти три месяца не означают, что мы вас отпускаем в свободное плавание. Если ситуация не улучшится, то придется принимать более жесткие меры», - сказал премьер.

Азаров отметил, что для решения неотложных проблем Киева в Кабинете министров из представителей всех министерств и ведомств создана специальная рабочая группа под руководством вице-премьер-министра по вопросам региональной политики Виктора Тихонова. Кроме того, в случае необходимости, правительство на своем ближайшем заседании готово принять те решения, которые помогут решить неотложные проблемы Киева. Премьер-министр заявил, что лично будет отслеживать состояние дел и будет контролировать, как столичная власть решает проблемы Киева.

Глава правительства отметил, что киевская власть для урегулирования ситуации имеет все необходимые ресурсы и возможности: «Есть все абсолютно возможности - и финансовые, и организационные, я заверяю вас, чтобы в Киеве поправить ситуацию».

Азаров отметил, что, в первую очередь, необходимо решить проблему управления в Киеве. Для этого, по его словам, в первую очередь нужно сократить большое количество лишних должностей первых заместителей и заместителей Киевского головы: «Сократите количество бездельников, четко поставьте перед каждым управлением задачи. Оставьте всего два первых заместителя. Сократите количество заместителей, рационально и четко определите ответственность каждого заместителя за определенный участок работы».

По его словам, в Киеве также немедленно нужно упростить разрешительную систему, урегулировать проблему государственных закупок и землеотвода, работать над искоренением взяточничества и коррупций.

При этом он призвал глав районных администраций Киева сотрудничать со столичной властью: «Главы районных администраций, если вы будете продолжать занимать позицию критиков и не будете принимать участия в жизни города, то ваше место займут другие люди. Вы хозяева в районах и отвечаете за это».

Азаров отметил, что правительство готово помогать киевской власти деньгами, нормативными актами, ресурсами министерств и ведомств.

В частности, он поручил Министерству финансов и Министерству экономики вместе с киевской властью принять меры для решения наиболее острых проблем столицы.

«Вместе с руководством Киева Министерство финансов и Министерство экономики, подключайтесь и Сергей Леонидович Тигипко (Тигипко, вице-премьер-министр – ред.), рассмотрите сразу комплекс первоочередных вопросов. Три вопроса мы должны рассмотреть в процессе подготовки Госбюджета-2010: Евро-2012, функции столицы и бюджет Киева», - отметил Азаров.

По словам премьер-министра, необходимо «максимально использовать денежные ресурсы для решения первоочередных, злободневных вопросов, которые накопились».

Азаров также потребовал от киевской власти упрощения разрешительной системы для начала и ведения бизнеса, в частности, относительно подключения сетей электроснабжения, газа, воды.

Премьер отметил, что в столице необходимо искоренить такое позорное явление как поборы, о котором сегодня знают все, в частности, в сфере инфраструктуры, при подключении к системам элетро-, газо-, водоснабжению.

По его словам, все проблемные вопросы должны быть урегулированы на законодательном уровне и скоординированы на уровне министерств и ведомств, городской власти. «Необходимо конкретно поработать над таким решением, и, чтобы оно было четким и понятным, и главное, чтобы работало на то, чтобы жизнь людей в Киеве улучшалась», - отметил Азаров.

К тому же премьер поручил министру регионального развития и строительства Владимиру Яцубе взять под контроль вопрос завершения к концу 2010 года строительство жилищных объектов с готовностью более 70% в Киеве. «В сфере строительства - Владимир Григорьевич, возьмите под контроль - это в основном строительные объекты с готовностью 80%, возможно, 70% и выше. Те, которые при выделении ресурса могли бы в этом году быть завершенными, в крайнем случае, в первом - втором квартале в следующем году», - отметил премьер-министр.

Азаров подчеркнул, что на сегодня в строительной сфере важным является рациональный подход к решению первоочередных неотложных проблем, которые должны решаться по определенным приоритетам.

Как сообщал ForUm , ранее Азаров заявил, что власти Киева работают неудовлетворительно.

По материалам «УНИАН», «Интерфакс-Украина»

Читайте по теме:

Азаров пригрозил Черновецкому: или работайте, или пишите заявление

Янукович требует от Азарова и Черновецкого навести порядок в Киеве

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3135