Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет о том, что парламентская коалиция была разрушена незаконно.

«Демократическая коалиция была разрушена именно незаконно», - заявила она на пресс-конференции во вторник в Киеве.

По словам премьера, после «сфальсифицированных выборов Президента и четкой антиукраинской политики Януковича» в Украине оставалась демократическая коалиция и демократическое правительство.

Тимошенко подчеркнула, что коалиция и Кабмин могли стать препятствием для всех действий, которые недопустимы для нормального развития страны. «Это была, по сути, последняя баррикада, которую следовало бы защищать, если мы хотели защищать независимость», - отметила она.

По убеждению премьера, ответственность за разрушение коалиции несет «Блок Литвина и в том числе «Наша Украина», лидер «Нашей Украины», который объявил позицию фракции».

«Я думаю, что это действительно историческая ответственность... Дальше будет четко понятно, что страна потеряла», - заявила она.

Тимошенко также считает необходимым обязательно рассмотрение постановление об отставке правительства в Верховной Раде в среду.

«Я считаю, что завтра обязательно должно быть рассмотрено постановление Партии регионов об отставке правительства, поскольку я считаю это логичным. Необходимо посмотреть, какое большинство реально сформировано», - сказала премьер.

Кроме того, Тимошенко готова сразу отойти от дел в случае позитивного голосования в Верховной Раде вопроса о недоверии правительству.

«Безусловно, я сразу готова буду это сделать... Но сразу после этого вся ответственность ляжет на команду Януковича (Президента Украины Виктора Янукович – ред.)», - заявила она.

Также Тимошенко заявляет, что экс-президент Украины Виктор Ющенко и лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк в ходе переговоров о создании новой коалиции претендуют на пост премьер-министра.

«Неприятно наблюдать, что торг идет вокруг должностей. Я услышала, что сегодня «Наша Украина» предлагает две кандидатуры на должность премьер-министра - Ющенко и Яценюка», - отметила премьер.

По ее словам, это символично, поскольку после того, как президент Украины Виктор Янукович «осуществил все антиукраинские шаги, заявления и действия», именно Ющенко и Яценюк «скребутся в приемной у Януковича в его дверь».

Кроме того Тимошенко призвала национально-демократические силы к объединению для защиты национальных интересов.

«Я ставлю задачу - начать с сегодняшнего дня объединять настоящие демократические национально-патриотические силы Украины, потому что Украине защита нужна будет как никогда», - сказала Тимошенко.

По ее мнению, такое объединение будет способствовать защите основных ценностей государства, независимости страны, укреплению ее европейского курса, а также борьбе с коррупцией. «Только ценности могут объединять, а не должности и деньги, так как это происходит сегодня», - подчеркнула она.

Премьер высказала убеждение, что в ближайшее время будет создана «сфальсифицированная коалиция». «Я думаю, в ближайшие дни мы увидим сфальсифицировано созданную коалицию вопреки Конституции и законам Украины. Все будет не настоящим, все будет сфальсифицированным», - отметила глава правительства.

Также премьер высказала убеждение, что в среду будет известно, кто из парламентариев будет отвечать за отставку Кабинета министров. «Завтра мы будем поименно знать, кто из народных депутатов несет ответственность за разрушение демократического правительства, кто открывает для Януковича абсолютную антиукраинскую диктатуру», - подчеркнула премьер.

Тимошенко спрогнозировала, что «предательство будут пояснять разными красивыми словами».

Как ранее писал ForUm, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции Блока Литвина, НУ-НС и Блока Юлии Тимошенко.

По словам Литвина, в парламенте до сих пор нет 226 подписей нардепов, подтверждающих существование «коалиции трех», поэтому он и сделал такое объявление.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3448