В ночь с пятницы на субботу прошло первое заседание новоизбранного правительства Виктора Януковича. За свой, еще короткий промежуток существования Кабмин уже получил «дозу» как критики, так и одобрения. Политолог, директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает, что у Виктора Федоровича и его подчиненных есть хорошее будущее. Если, конечно, этому не повредят «любі друзі» Гаранта. Как будет действовать Кабмин? Какой курс изберет Украина? Что будет с Юлией Тимошенко? В чем ошибся Виктор Ющенко? – Малинкович рассказал в интервью корреспонденту ForUm’a.

- Владимир Дмитриевич, как Вы расцениваете состав нового правительства?

- Я считаю, что пока правительство, в основном, можно рассматривать, как цельную команду.

Главное - экономический блок. Здесь в основном представлены люди, которые уже вместе работали в 2004 году. Их основная деятельность будет направлена на развитие промышленного потенциала Украины, главным образом – экспортного. И не случайно министром экономики назначен Владимир Макуха, который как раз занимался международным, научно-техническим и промышленным сотрудничеством. Так что я думаю, что здесь команда подобрана совсем неплохо. Но эта линия зависит, в свою очередь, от энергоресурсов, поскольку наша крупная промышленность исключительно энергоемкая. А ресурсы Украина может получить из России, стран СНГ. Соответственно, чтобы было достаточное обеспечение, необходимы приемлемые цены на транзит газа и, главное, на поставки газа в Украину, как туркменского, так и российского. Поэтому нам нужно во многом менять внешнеполитический курс. Его невозможно не изменить, о чем говорят Тарасюк и сам же Янукович. Потому что тогда не будет выполнена программа правительства.

Что касается гуманитарной сферы, то здесь, на мой взгляд, тоже удачное сочетание: ее министры – представители «Нашей Украины», а их куратор (вице-премьер по гуманитарным вопросам) занимает позицию, отражающую интересы восточной Украины. Надеюсь, что будут решаться проблемы в интересах обеих частей нашей страны.

В то же время, есть одна серьезная проблема, о которой говорят сейчас и Клюев, и Янукович: к сентябрю будет новая коалиция с включением всей «Нашей Украины». И если, к несчастью, такая коалиция будет, то придется вносить соответствующие изменения в правительство. И тогда оно уже не будет единой командой, а будет состоять из двух частей: одна будет ориентироваться на «НУ» и Президента, другая – на Януковича. Коммунисты, а возможно, и социалисты будут оттеснены на второй план, а могут быть и совсем вытолкнуты из коалиции. Вот если это произойдет, то вся программа правительства может провалиться, потому что у него внутри появится двоевластие.

- То есть, реален вариант, что «Наша Украина» присоединится к большинству?

- Я надеюсь, что не будет включения «НУ» в коалицию. В связи с тем, что большинство политиков, входящих в «Нашу Украину», и подавляющее большинство избирателей НУ против такой коалиции. Единства в этом вопросе не будет. Да его уже и сейчас нет. Мы знаем, что ряд партий, например ХДС, уже заявили о неприемлемости для них союза с «регионалами». Думаю, что его не будет. Тогда правительство будет более или менее однородное и сможет справиться со своими задачами.

- Получается, говорить о постоянстве правительства сейчас не приходится. В то же время, такие министры, как, например, Роман Зварыч и Анатолий Гриценко уже заявляют о своем уходе. Возможен ли вариант, что еще до осени кто-то из министров покинет свой пост?

- Думаю, что это было бы хорошо. Тогда правительственная команда стала бы еще более цельной. Главное, чтобы уход был не по инициативе «регионов». Если Зварыч самостоятельно покинет правительство, то от этого Кабмину хуже не будет. Министра с квалификацией ничуть не ниже, чем у него, можно найти легко. Зварыч должен ставить свои резолюции на решениях Кабмина. И если он будет превышать свои полномочия и опираться не на букву закона, а на свое толкование закона, то от него можно избавиться. Он не является кандидатурой Президента. Он может быть уволен парламентом.

А Гриценко, думаю, вряд ли уйдет из правительства, так как он – креатура Президента, поэтому его присутствие зависит не от «НУ», а именно от Ющенко.

- А как Вы относитесь к тому, что Юрий Луценко остался на своей должности?

- Я Луценко не очень боюсь, так как он в прошлом работал в соцпартии, и ему важно только перестать играть роль Михаила Задорнова. Если он немного успокоится, и поймет, что его работа не на пресс-конференциях, а в других местах, то тогда все будет сносно. Луценко за полтора года, надеюсь, приобрел какую-то необходимую квалификацию. И если он будет поспокойнее, то может остаться.

- Учитывая сложившиеся отношения Луценко и Януковича, смогут ли они сработаться?

- Все прекрасно знают об отношениях Луценко не только с Януковичем, но и с людьми из лагеря ПР, которые были им арестованы - Тихонов, Колесников, Кушнарев. Но я думаю, что Луценко сейчас будет демонстрировать, что он объективен, что является министром закона, а не политическим. То, что Луценко в свое время насолил «регионалам», это залог того, что он будет вести себя сдержано.

Если Луценко уйдет – это будет для него трагедия. За ним нет вообще никого. В отличие от Зварыча, который, если и уйдет из правительства, то останется в «Нашей Украине», на руководящих постах в своем аппарате. Луценко же некуда уходить. Он потерял свою партию. А новую, конечно же, не создаст.

- Янукович заявляет, что во время его премьерства отношения с Россией будут приоритетными. Действительно так будет?

- Янукович, к сожалению, говорит разное. То у него приоритетное западное направление, то он уже вроде не против НАТО. Судя по всему, Янукович будет говорить в зависимости от обстоятельств. Но действовать его правительство будет, безусловно, таким образом, чтобы наладить отношения с РФ.

Если не будет помех со стороны внешнеполитического ведомства, объективно отношения с Россией будут улучшаться.

- А возможен ли пересмотр цены на газ?

- Я не думаю, что можно говорить о снижении цены на газ. Она может даже повышаться. Вопрос в том, какова будет скорость повышения. Цены в мире растут. Так что уж точно не будет возвращения к пятидесяти долларам.

Но, в принципе, проблема не в российском газе, а в туркменском. Российский к нам пока не особенно поступает, мы в основном получаем среднеазиатский газ через «Росукрэнерго». А Туркменбаши уже предлагает 100 долларов за кубометр. Так что не думаю, что будет движение в сторону снижения цены на газ.

- Насколько сложившаяся на сегодняшний день политическая ситуация выгодна для Юлии Тимошенко? Не секрет, что она метит в Президенты…

- Успех или не успех Тимошенко будет абсолютно зависим от успеха или не успеха правительства. Если оно будет работать хорошо, если 10 (а то и 15) процентов ежегодного прироста ВВП, которые обещал Азаров, станут действительностью, и вырастет благосостояние населения, то шансы а Тимошенко на общественную поддержку будут уменьшаться. Ее рейтинг будет падать. Тогда у нее нет никаких шансов на победу в 2009 году на президентских выборах. А если правительство будут раздирать конфликты (это возможно в случае вхождения полного состава «Нашей Украины» в коалицию), программа Кабмина будет невыполнена, то у Тимошенко в оппозиции повышаются шансы прорваться в президенты.

- А будет ли БЮТ конструктивной оппозицией?

- БЮТ никогда не будет конструктивной оппозицией. Смысл успеха Юлии Владимировны в том, что она всегда гиперболизирует, мягко говоря, излагает неверно то, что происходит, создает драматические картины, которые легко воспринимаются населением.

Но конструктивно работать она не способна.

Конструктивной оппозицией может стать «Наша Украина». Вот если бы она, действительно, проводила какую-то единую политику, должна была бы, на мой взгляд, уйти в оппозицию. Но поскольку она представляет и Президента, и часть правительства, эта оппозиция была бы по определению конструктивной. Просто так обругивать правительство, связанное с Президентом, было бы неразумно и невозможно. А вот какие-то конкретные фрагменты деятельности правительства могли бы быть под критикой оппозиции.

Но «Наша Украина» - партия Ющенко. А он не имеет шансов прорваться на выборах 2009 года. Кое-кто надеется, что он может стать Президентом при поддержке Левого берега, то есть Партии регионов. А сам он, конечно, проиграет любому другому серьезному кандидату, как от Левобережья, так и Юлии Тимошенко. Этим много объясняется. Идет война Президента за сохранение своих полномочий. Поэтому он настаивает на этой широкой коалиции. Зачем это надо Януковичу и Ахметову, сказать трудно. Думаю, это связано с пересечением во многом бизнес-интересов представителей бизнес-кругов двух частей: НУ и ПР. И не секрет, что именно Порошенко в свое время был одним из инициаторов создания Партии регионов.

- Леонид Кучма назвал три ошибки Ющенко: отсутствие политики примирения Востока и Запада страны, испорченные отношения с Россией и кадровые чистки. Или их больше?

- Их больше. Все, что делало правительство Ющенко, ошибочно.

Плохие отношения с РФ - результат односторонний, проамериканской (даже не проевропейской) ориентации Президента и его команды.

Я согласен, что квалифицированные кадры были заменены неквалифицированными.

Но это не самое страшное. Самое серьезное – это реприватизация, которая не проходила, но всячески декларировалась. И это привело к тому, что бизнес «затормозил» свою активность в экономике, и поэтому у нас все социальные выплаты оказались инфляционными.

Конечно же, принципиальная ошибка Ющенко – это то, что, на мой взгляд, у него абсолютно ошибочная концепция украинской нации. Он не понимает, что она может формироваться только с учетом многообразия интересов населения различных регионов Украины. Более того, у него крестьянская ориентация на пасеку и село. Это не просто его хобби, а ориентация. Это плохо. Потому что Украина – индустриальное государство с выраженными экономическим и интеллектуальным потенциалами. И большая часть интеллектуального потенциала находится в больших городах Востока и Юга Украины. Вот этого Президент в принципе не понимает. И это не ошибка его правления за полтора года. Боюсь, что это будет его постоянной проблемой.

От этого «пляшет» и проблема русского и украинского языков, потому что она не этническая. Это проблема урбанизации. Большие города Востока и Юга Украины с самого начала строились с активным использованием русского языка. Поэтому там он веками укреплялся и развивался. Так что Президент абсолютно превратно трактует концепцию украинской нации. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима/осень
4999 грн.
4721