В Верховном суде Северной Осетии сегодня на судебном заседании по делу Нурпаши Кулаева, участвовавшего в захвате школы N1 в Беслане, была заслушана защита. Затем судья предоставил последнее слово подсудимому.
Кулаев заявил, что не считает себя виновным. "Я не убил ни одного взрослого, ни одного ребенка, и на мне нет ни капли чьей-либо крови. Поэтому я не признаю себя виновным", - сказал он.
Кулаев выразил соболезнование "всем тем, кто потерял своих родственников": "Я знаю, что это такое, так как в течение шести лет потерял восемь родственников". По словам Кулаева, в ходе расследования на него оказывалось давление, "но следствие ничего не сумело доказать".
"Обвинение заявляло, что я и до Беслана был террористом и боевиком, но ни один из свидетелей и задержанных террористов не сказал о том, что меня видели где-то в лесу или в банде с оружием", - отметил подсудимый. Судья Тамерлан Агузаров объявил, что о сроке вынесения приговора всем сторонам будет сообщено дополнительно, передает «Утро.ру».
После суда адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов заявил представителям СМИ: "Я считаю, что вина Н.Кулаева в терроризме и бандитизме доказана". Заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель потребовал для Кулаева исключительной меры наказания - смертной казни. Председатель общественного комитета "Матери Беслана" Сусанна Додиева заявляла ранее, что общественный комитет намерен добиваться отмены моратория на смертную казнь и именно в отношении террористов.
Кулаев - единственный оставшийся в живых из 32, по утверждению следствия, террористов, захвативших школу в г.Беслане в сентябре 2004 года. Он обвиняется по восьми статьям Уголовного кодекса РФ. Это, в частности, терроризм, захват и убийство заложников

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1874