17 февраля в США состоится очередное судебное слушание, касающееся «дела Щербаня». Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, передает корреспондент ForUm’а.

По его словам, американская сторона знает о заинтересованности украинских правоохранителей в депортации Щербаня в Украину.

В то же время он опроверг информацию о том, что его недавний визит в США связан со Щербанем. «Было бы много чести для господина Щербаня, чтобы я тратил бюджетные средства на поездки к господину Щербаню. Но действительно мы говорили об этом», - заявил Луценко.

Он также отметил, что на сегодняшний день между Украиной и США не подписан договор об экстрадиции заключенных, но он надеется, что этот вопрос будет решен в течение текущего года.

Ранее ForUm сообщал, что экс-губернатор Сумской области Владимир Щербань решением американского суда освобожден под залог в 2 миллиона долларов США. Об этом заявил и.о. министра внутренних дел Украины Юрий Луценко.

В то же время Луценко усматривает связь в решении американского суда и недавнем решении Сумского областного совета, повторно не давшего согласия на привлечение Щербаня к уголовной ответственности (Щербань является депутатом облсовета – ред.). "Я очень этим событием огорчен", - сказал Луценко, пояснив, что на Щербаня открыто около полутора десятка уголовных дел, сумма ущерба по которым, по словам министра, равна приблизительно бюджету Сумской области.

Напоминаем, что в середине октября Владимир Щербань был задержан представителями агентства миграционной и таможенной службы Департамента внутренней безопасности США за незаконное пребывание на территории этой страны. Суд оставил его под стражей до вынесения окончательного решения по вопросу о его депортации. Суд дважды отклонял ходатайство адвокатов Щербаня об освобождении его из-под стражи под залог.

В Украине Щербань подозревается в совершении преступлений по признакам ст. 189 ч.2 (вымогательство) и ст. 365 ч.1 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса.

Намеченное на 6 января слушание дела о депортации Щербаня из США было перенесено на неопределенный срок. Как сообщил руководитель национального бюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов, в официальном ответе посольства США говорилось, что Владимир Щербань находился под стражей в тюрьме "Кроме" в Майами, штат Флорида. Слушание дела было перенесено из-за того, что тюрьма, в которой находился экс-глава Сумской области, была повреждена ураганом "Вильма".

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
2630 грн.
1225