Представители профильных министерств, ведомств, проектных организаций, национальной акционерной энергетической компании (НАЭК) "Энергоатом", а также народные депутаты обсудили план мероприятий по реализации проекта строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) для трех из четырех действующих украинских атомных электростанций (АЭС).

Как сообщил отдел внешних информационных коммуникаций "Энергоатома", оператора действующих атомных электростанций (АЭС) Украины, выступившего инициатором проведения соответствующего "круглого стола", участники встречи, учитывая экономическую и политическую целесообразность проекта, поддержали необходимость строительства такого хранилища, что даст возможность прекратить вывоз отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Россию.

По прогнозным расчетам "Энергоатома", общие затраты на создание и эксплуатацию собственного ХОЯТ в течение 100 лет составят около $520 млн., тогда как на оплату услуг спецпредприятий России по переработке всего ОЯТ Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровенской АЭС - почти $2 млрд. в ценах 2005 года. На Запорожской АЭС, где уже создано собственное ХОЯТ, ежегодная экономия средств на обращение с ОЯТ составляет около $40 млн.

Кроме того, создание централизованного ХОЯТ позволит снизить влияние заграничного поставщика услуг по вывозу ОЯТ на стабильную эксплуатацию украинских АЭС, отмечается в сообщении "Энергоатома". Приреакторные бассейны выдержки ОЯТ на энергоблоках украинских АЭС имеют не очень большую емкость, поэтому любые достаточно длительные задержки с их освобождением от накопленного ОЯТ могут привести к остановке энергоблоков, передает «Интерфакс-Украина» .

Вместе с тем "круглый стол" продемонстрировал отсутствие единого видения в выборе места размещения ХОЯТ. В ходе обсуждения рассматривались три площадки - две в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС и одна - в Хмельницкой области на территории Хмельницкой АЭС.

Участники встречи отмечали, что реализация соответствующего проекта должна вестись в строгом соответствии с требованиями закона "О порядке принятия решений о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, имеющих общегосударственное значение". Поскольку ХОЯТ классифицируется как ядерная установка общегосударственного значения, решение о его размещении, проектировании и строительстве должна принимать Верховная Рада через соответствующий закон.

Украина в настоящее время отправляет отработанное ядерное топливо (ОЯТ) на переработку в РФ. Причем стоимость услуг российских предприятий постоянно возрастает и стремится к среднемировым ценам. За последние десять лет стоимость данных услуг возросла в 1,75 раза.

Ранее ForUm сообщал, что, находясь на ЧАЭС 8 декабря, Президент Украины Виктор Ющенко заявил о готовности принять политическое решение о захоронении ядерных отходов из других стран в Чернобыльской зоне в случае одобрительной оценки экспертов и ученых и после общественного обсуждения этой темы. Президент отметил, что такие выгодные предложения можно будет рассмотреть после детального изучения на всех этапах проектов по захоронению. «Это долгосрочная перспектива, которая в первую очередь должна быть одобрена общественностью», - сказал Ющенко, подчеркнув, что без общественного одобрения, даже имея экономическое обоснование, таких решений он принимать не будет. Это заявление вызвало бурное обсуждения в обществе.

Напоминаем также, что 14 декабря в интервью Первому национальному каналу Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что считает нерациональным строить в Чернобыльской зоне хранилище для ядерных отходов только из трех блоков ЧАЭС.

“Весьма логично сегодня предложить экспертам рассмотреть возможности формирования на территории Чернобыльской станции не только хранения отходов ядерного топлива самой Чернобыльской станции, но и из других ядерных станций Украины”, - в частности сказал Ющенко в контексте необходимости строительства возле ЧАЭС хранилища для отработанного ядерного топлива.

Отметив, что этот вопрос имеет как политический, так и экономический аспект, Ющенко сказал: “Мне кажется, что на экспертном уровне мы получим очень монолитную позицию специалистов. На политическом мы получим огромные спекуляции. А цель моей реплики была – и в одном, и во втором кругу – публично обсудить эту национальную проблему”.

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» и американская компания Holtec International подписали контракт на строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для 3-х украинских атомных электростанций (Ровенской, Хмельницкой и Южноукраинской).

Контракт подписали президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и президент Holtec International Крис Синг. Контракт предусматривает передачу в распоряжение «Энергоатома» необходимой информации для дальнейшей разработки технико-экономического обоснования.

Планируется, что расходы на строительство централизованного хранилища ядерного топлива составят около 400 млн. евро. Стоимость пускового комплекса 150 млн. евро. Ожидаемый экономический эффект (экономия на вывозе топлива в Россию) составит около 1,5 млрд. евро.

Строительство будет проводиться за счет кредита, предоставленного банками Wachovia и Royal Bank of Scotland.С украинской стороны в проекте примут участие Укрэксимбанк и Альфа-банк. По словам Недашковского, разработка технико-экономического обоснования, утверждение проекта Кабинетом Министров и Верховной Радой займет около года, само строительство - 3 года.

Пусковой комплекс хранилища будет включать 94 контейнера, позволяющие хранить около 20% от общего объема отработанного ядерного топлива Хмельницкой, Ровенской и Южноукраинской АЭС (с учетом отработанных тепловыделяющих сборок, которые в настоящее время находятся в бассейнах выдержки).

Остальную часть  централизованного хранилища отработанного ядерного топлива планируется построить без привлечения иностранных инвесторов.

По словам Недашковского, Holtec передаст украинской стороне все технологии и лицензии после окончания строительства ХОЯТ.

По словам Синга, компания Holtec намерена привлечь украинские компании для проведения строительных работ, а также для производства оборудования.

В качестве площадки для размещения ХОЯТ рассматривается Чернобыльская зона. Сухое хранилище отработанного ядерного топлива рассчитано на длительное (от 50 до 100 лет) хранение ОЯТ.
 
Как сообщалось, во 2-й половине 2009-в конце 2009 года Украина намерена прекратить вывоз отработанного ядерного топлива в Россию, построив централизованное хранилище отработанного ядерного топлива.

По данным «Энергоатома», первая очередь хранилища должна вместить 2 500 отработанных тепловыделяющих сборок реакторов типа ВВЭР-1000 и 1080 - реакторов ВВЭР-440.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

лето
1051 грн.
1551