Кабинет Министров продлил до 30 июня 2006 года срок погашения долгов за жилищно-коммунальные услуги в счет компенсации обесценившихся сбережений в бывшем Сберегательном банке СССР.

Об этом говорится в постановлении Кабмина №124 от 9 февраля т.г. «О реализации статьи 36 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2006 год», текст которого размещен на сайте Верховной Рады.

Согласно документу, в случае, если гражданин по каким-либо причинам не погасил задолженность за жилищно-коммунальные услуги в 2005 году по выданному расчетному чеку и не вернул такой чек до 1 января 2006 года «Ощадбанку», ему предоставляется право до 30 июня 2006 года погасить задолженность за жилкомуслуги по чеку или вернуть его в «Ощадбанк» для возобновления списанной суммы на своем компенсационном счете.

Правительство также поручило Министерству финансов, Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, Государственному казначейству, Государственной налоговой администрации, областным госадминистрациям обеспечить завершение расчетов, предусмотренных этим постановлением, до 20 декабря 2006 года.

Как сообщал ForUm, 29 июля 2005 года Кабмин своим постановлением утвердил Порядок проведения в 2005 году расчетов по погашению обязательств государства по обесценившимся денежным сбережениям граждан в учреждениях Сберегательного банка бывшего СССР путем погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Предусмотрено, что задолженность будет погашаться через учреждения ОАО «Ощадбанк», который спишет проиндексированные обесценившиеся сбережения на компенсационном счете гражданина на сумму задолженности по жилищно-коммунальным услугам. Сумма задолженности должна быть указана в соответствующей справке о задолженности. В свою очередь «Ощадбанк» выдает расчетный чек для погашения задолженности.

На основании поданного гражданином расчетного чека предприятие, предоставляющее жилищно-коммунальные услуги, проводит списание задолженности на указанную в чеке сумму.

На конец 2005 года вкладчикам Сбербанка бывшего СССР выдано расчетных чеков на сумму свыше 1,3 млрд. грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1233