Блок Народно-демократических партий обвиняет провластные политические силы в использовании административного ресурса перед выборами. Об этом сказано в обращении лидеров Блока НДП к Президенту Украины и Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

В документе Блок НДП также просит Президента Украины Виктора Ющенко и членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) предотвратить использование админресурса для формирования симпатий и антипатий избирателей. «…Просим Вас, как Гаранта Конституции предпринять меры для пресечения использования административного ресурса в предвыборной гонке», - сказано в сообщении.

По мнению представителей Блока, заявление Президента об увольнении всех чиновников за попытки применения админресурса на парламентских выборах 2006 года практически не выполняется, сообщает «Интерфакс-Украина».

«На местах провластные партии, используют преимущества админресурса и играют на мнении избирателей. Так, с целью повышения доверия у избирателей сегодня начали реализовываться программы, на которые были предусмотрены средства еще госбюджетом 2005 года и в прошлом году выполнены не были», - говорится в обращении.

В качестве примера Блок НДП приводит программу «Школьный автобус», которая «не была реализована в течение всего прошлого года: автобусы, закупленные еще в 2005 году, начали распределять только сейчас, под выборы, вместо того, что бы уже в сентябре 2005 г. обеспечить подвозку детей в школы».

В Блоке НДП считают, что такие «противозаконные и аморальные действия не могут обеспечить честных и прозрачных выборов, а также гарантировать равные условия для всех политических сил».

«Использование бюджетных средств не должны иметь окраски в зависимости от цвета партии. Это средства, которые должны получить граждане независимо от того, кто на какой должности находится и к какой партии принадлежит. Деньги платятся всеми плательщиками налогов, поэтому они должны распределяться по тем признакам, по которым они поступают в бюджет. Для всех в равной мере», - сказано в обращении.

Блок НДП требует от Президента немедленного вмешательства в ситуацию, что бы «положить конец недостойному поведению чиновников, которые своими действиями фактически не позволяют сделать выборы 2006 года честными и прозрачными».

Ранее Блок НДП выступил с критикой правительства Еханурова за срыв государственной программы «Школьный автобус», направленной на обеспечение регулярной подвозки учеников и учителей общеобразовательных школ в сельской местности к местам учебы.

В ноябре 2005 года Президент Виктор Ющенко пообещал, что будет увольнять чиновников за попытки применения административного ресурса на выборах Верховной Рады и местных советов, которые намечены на 2006 год.

В Блок НДП входят Христианско-демократическая партия Украины, Демократическая партия Украины, Народно-демократическая партия и Христианско-либеральная партия Украины.

Выборы в Верховную Раду пройдут 26 марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1238