Блок Народно-демократических партий считает нецелесообразной продажу Одесского припортового завода (ОПЗ) в ближайшее время. Об этом заявила в понедельник журналистам в Киеве лидер блока, руководитель бюджетного комитета Верховной Рады Людмила Супрун.

"Завод является стратегически предприятием, которое нормально работает и приносит прибыль в государственную казну, соответственно причин для его продажи, например, с целью привлечения инвестиций, нет", - считает Супрун.

Она также отметила, что сложность приватизации стратегических объектов состоит в том, что государство не имеет четкой политики использования средств, полученных от приватизации.

"Правительство боится денег от приватизации, поскольку не имеет сегодня программы развития экономики и соответственно стратегии, куда эти средства нужно направлять. Когда пришли деньги от продажи ОАО "Криворожсталь" ("Mittal Steel Кривой Рог"), правительство два месяца молчало и не знало, куда их девать. ОПЗ дает стране хорошую прибыль, продавать его за бесценок - это преступление. Предприятие должно работать в том режиме, в котором оно работает сейчас", - считает Супрун, сообщает «Интерфакс-Украина».

По ее мнению, продажа ОПЗ может быть целесообразной только в случае острой необходимости государства в бюджетных поступлениях.

"Продажа завода может быть аргументирована только экономическим кризисом. Например, нет налогов, недостаточные поступления в бюджет. А сейчас этот завод для Украины важен стратегически. Средств в бюджете на данный момент достаточно, так что продавать завод нет никакого смысла", - считает лидер блока НДП.

Супрун отметила, что на рентабельность завода может немного повлиять повышение цен на газ, "однако это ни в коем случае не должно отражаться на решении о продаже завода, ведь цены на газ влияют на рентабельность всей химической отрасли".

Как сообщалось, 21 января 2006 года Президент Виктор Ющенко одобрил запрет на приватизацию Одесского припортового завода. 11 января Верховная Рада преодолела вето Президента на закон о запрете приватизации Одесского припортового завода.

31 октября 2005 года Ющенко ветировал этот закон. Парламент принял в целом соответствующий законопроект №8019-4 4 октября 2005 года.

Одесский припортовый завод является вторым по величине производителем аммиака в Украине, 100% его акций владеет ФГИ.

14 июня 2004 г. 93,02%-ный пакет ОАО "Криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" был приобретен консорциумом "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС) за 4,26 млрд. гривень.

24 октября 2005 года Фонд госимущества в ходе реприватизации признал компанию Mittal Steel Germany GmbH (Германия) победителем конкурса по продаже 93,02% акций "Криворожстали" за 24,2 млрд. гривень.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1242