По завершении планового ремонта вчера была возобновлена генерация электроэнергии на третьем блоке Ровенской АЭС, сообщили в Государственном комитете ядерного регулирования Украины.

На утро 24 января мощность блока доведена до 50% максимального проектного уровня. Дальнейшая нагрузка блока приостановлена из-за диспетчерского ограничения мощности Ровенской АЭС. По этой причине отключен один из двух турбогенераторов на втором блоке РАЭС, то есть его мощность уменьшена наполовину, передает «УНИАН».

В общей сложности на сегодняшний день на украинских АЭС работают 14 из 15 энергоблоков. Плановый ремонт и загрузка в реактор свежего ядерного топлива проводятся на четвертом блоке Запорожской АЭС, который планируется включить в работу до 24 февраля.

На Чернобыльской АЭС продолжается выгрузка ядерного топлива из реактора третьего блока и загрузка отработанного топлива в хранилище, которое было сооружено на территории ЧАЭС в 1986 году. С 5 декабря 2005 года, когда были начаты эти операции, из реактора третьего блока изъято 135 топливных кассет, в хранилище перевезено 125 кассет.

По информации ЧАЭС, контролируемые параметры объекта "Укрытие", в частности, относительно состояния остатков ядерного топлива, продолжительное время не изменяются и не превышают установленные контрольные уровни. Температура в контролируемых помещениях "саркофага", расположенных рядом с разрушенным ядерным реактором, составляет 29 градусов по Цельсию. Выход радиоактивности в целом по ЧАЭС, то есть за пределы остановленных блоков и "саркофага", значительно ниже ограничений, установленных нормами радиационной безопасности.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1145