Процесс приватизации «Укртелекома» начнется в феврале-марте 2006 года. Такое мнение высказал министр транспорта и связи Виктор Бондарь.

«Я думаю, что процесс начнется в феврале-марте текущего года. Затягивать всю эту историю с приватизацией дальше уже некуда. Правительство свое слово сказало, и сейчас необходимо подготовить предприятие к конкурсу. На мой взгляд, продажу необходимо проводить в духе «Криворожстали» : собрать инвесторов и провести между ними аукцион, пускай торгуются», - сказал министр.

По мнению министра, от продажи «Укртелекома» государство выручит около 4 млрд. долл.

Бондарь также отметил, что на сегодня видит несколько реальных покупателей – «это пара европейских операторов связи, российские компании, а также внутренний инвестор. Не знаю, кому достанется этот лакомый кусочек, но очевидно одно: «Укртелеком» - это серьезный конкурент для любого сегодняшнего отечественного оператора мобильной связи», передает «УНИАН» со ссылкой на газету «Дело».

Назвать компании-претенденты министр отказался из-за этических соображений. «Могу сказать одно: мы с ними уже общались», - добавил он.

По мнению министра, после покупки основные инвестиции первых двух лет будут направлены в развитие мобильной связи. Безусловно, считает Бондарь, произойдет реструктуризация компании, от многих непрофильных активов новые владельцы избавятся. «Наверняка аналоговые станции заменят на цифровые, сельскую телефонию «Укртелеком» не будет поднимать. Я думаю, что будет построена модель управления, очень похожая на действующую в мобильных компаниях», - сказал министр.

Напомним, 11 января т. г. премьер-министр Юрий Ехануров поручил Фонду государственного имущества Украины и Министерству транспорта и связи начать подготовку приватизации «Укртелекома». «Я прошу подготовить весь комплект документов и план действий относительно приватизации «Укртелекома» и доложить через неделю», - сказал он.

Председатель правления ОАО «Укртелеком» Георгий Дзекон 26 декабря 2005 года в интервью журналистам заявил, что цена «Укртелекома» будет зависеть от условий приватизации компании. В частности, по его словам, «многое будет зависеть от величины пакета акций, который будет выставлен на продажу». Инвестор, вкладывающий средства в покупку компании, «хочет получить контроль над деятельностью компании», - сказал Дзекон.

Среди других основных факторов, влияющих на стоимость продажи, он назвал тарифную политику государства, проблему взаимоотношения с бюджетом, в первую очередь решение проблемы компенсации задолженности бюджета нашей компании (на сегодня составляет более 190 млн. грн.), решение проблем в сфере антимонопольного законодательства. Во многом цена компании, по мнению Дзекона, будет зависеть и от ряда других социально-экономических условий конкурса.

«По большому счету, вопрос цены зависит от цели: подороже продать или подольше сохранить социально-политическую составляющую», - сказал он: «Что перевесит, какой баланс найдут, такова будет и цена».

И еще один фактор - с целью обеспечения большей привлекательности «Укртелекома» в декабре 2005 года компании была предоставлена лицензия на мобильную связь третьего поколения и радиочастота для мобильной связи. По словам Бондаря, данное решение повысит капитализацию «Укртелекома» - он стал на 400 млн. долл. дороже.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1623