Правительство Украины, Федерация работодателей Украины и Федерация профсоюзов Украины создали Национальный трехсторонний социально-экономический Совет при Президенте Украине.

Как сообщили в пресс-службе Украинского союза промышленников и предпринимателей, сопредседателем Совета от Кабинета Министров стал министр труда и социальной политики (по решению ВР – и.о. министра труда и социальной политики) Иван Сахань, от всеукраинских объединений организаций работодателей – первый заместитель председателя Федерации работодателей Украины Владимир Грищенко, от всеукраинских профсоюзов и их объединений – председатель Федерации профсоюзов Украины Александр Юркин.

По словам Грищенко, в настоящее время решения Национального совета, принятые в пределах ее полномочий, являются обязательными для рассмотрения органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, организациями профессиональных союзов и работодателей. На их основе могут издаваться акты и поручения Президента. По мнению первого заместителя председателя ФРУ, это даст новый импульс деятельности организаций работодателей и их объединений, создаст новые возможности для развития промышленности, будет способствовать дальнейшему развитию социального диалога как одного из главных факторов обеспечения социальной стабильности, существования гражданского общества и предотвращения общественных конфликтов, передает «УНИАН».

Национальный трехсторонний социально-экономический совет как консультативно-совещательный орган создан при Президенте Украины в соответствии с Указом “О развитии социального диалога в Украине” от 29 декабря 2005 года.

Совет создан в поддержку предложения Кабинета Министров Украины, всеукраинских профессиональных союзов и их объединений, всеукраинских объединений организаций работодателей.

Указом ликвидируется Национальный совет социального партнерства. Как консультативный орган он был создан между властью, профсоюзами и работодателями при Президенте Украины 12 лет назад. Указом предусмотрено утвердить состав представителей от Кабмина в Национальном совете, ежегодно при разработке проектов закона о государственном бюджете Украины планировать бюджетные ассигнования для обеспечения деятельности совета.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1314