Два самолета Ил-76 Государственного предприятия Министерства обороны Украины "Украинская авиационная транспортная компания" задействованы в операции по передислокации многонациональной бригады "Юго-Восточная Европа" в Афганистан. Об этом ForUm’y сообщили в пресс-службе Минобороны.

Сегодня украинские экипажи Ил-76 уже доставили с румынского города Констанца в афганскую столицу Кабул 129 военнослужащих и 98 тонн груза многонациональной бригады "Юго-Восточная Европа" ("Seebrig"). В целом к передислокации запланировано 390 военнослужащих бригады и почти 450 тонн груза.

Договор с Многонациональными миротворческими силами стран Юго-Восточной Европы относительно стратегической транспортировки контингента и имущества многонациональной бригады "Seebrig" в Афганистан и в обратном направлении в январе-августе 2006 года самолетами Ил-76 ГП Министерства обороны Украины "Украинская авиационная транспортная компания" был подписан в Вашингтоне 9 декабря 2005 года.

Операция по передислокации многонациональной бригады "Seebrig" в Афганистан началась 16 января и завершится 9 февраля.

Решение о направлении многонациональной бригады "Seebrig" в Афганистан для участия в операции сил ISAF было принято в США на 10-ой встрече министров обороны стран Юго-Восточной Европы в декабре 2005 года.

Командование НАТО поручило руководство миротворческой миссией болгарским военным.

Командир бригады - бригадный генерал Нейко Ненков. Численность "Seebrig" - почти 3 тысячи военнослужащих со свыше 20 стран. Среди основных задач, которые будут выполнять военнослужащие бригады, предоставление помощи правительству Афганистана и другим неправительственным организациям в поддержке стабильности, безопасности и создании условий для свободного передвижения в зоне ответственности. Зона ответственности бригады включает Кабул и прилегающие к столице районы, в том числе и аэропорт.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1538