Администрация Джорджа БУША объявила о восстановлении статуса Украины в качестве участника американской Генерализированной системы преференций (ГСП) в связи с улучшением ситуации с защитой прав интеллектуальной собственности в стране.

В Посольстве США в Украине, 23 января Торговый представитель Соединенных Штатов Америки Роб Портман объявил, что США возобновляют преимущества для Украины согласно Генеральной системе преференций. Также США изменяют рейтинг Украины по “Списку 301” с “приоритетной зарубежной страны” на “страну в приоритетном списке наблюдения”, подтверждая усилия Украины в сфере улучшения соблюдения и защиты прав интеллектуальной собственности.

Портман напомнил, что в 2001 году в Украине нелегально производилось значительное количество продукции на оптических носителях, таких как компакт- и ди-ви-ди диски. Офис Торгового представителя США определил Украину как “приоритетную зарубежную страну” и не раз призывал Украину принять меры для решения этой проблемы. В июле 2005 года Украина приняла изменения в законодательство, усилившие режим лицензирования и меры по его соблюдению с целью противодействия нелегальному производству и сбыту компакт- и ди-ви-ди дисков.

“Со времени принятия законодательных актов Украина активно проверяла заводы, которые имеют лицензию на производство оптических дисков, проводила рейды против предпринимателей, которые занимались коммерческим распространением продукции, нарушавшей права интеллектуальной собственности, и налагала штрафы на нарушителей», - отметил Портман. США призвали Украину продолжать эти усилия, положительно отражающиеся на инвестиционном климате в стране, передает «УНИАН».

В марте 2001 года Торговый представитель США определил Украину как “приоритетную зарубежную страну” по процедуре “Списка 301” (Раздел 182 Акта о торговле 1974 года) и инициировал расследование по “Списку 301” Акта о торговле 1974 года. На то время Украина была наибольшим производителем и экспортером пиратской продукции на оптических носителях (компакт- и ди-ви-ди диски) в Европе. В результате расследования по “Списку 301” Торговый представитель США в августе 2001 года приостановил действие преимуществ для Украины по Генеральной системе преференций, а в 2002 наложил санкции в форме 100-процентной пошлины на украинский экспорт стоимостью 75 млн. долларов. Эти санкции были сняты 31 августа 2005 года в результате достаточно больших усилий украинского правительства по принятию важных изменений к закону Украины о дисках лазерного считывания.


Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1395