Вчера украинские ученые, отправившиеся в субботу в 11-ую по счету антарктическую экспедицию, уже находились в Чили, где температура воздуха была +30 градусов. Об этом сообщили в Антарктическом центре.

Украинские полярники погрузились на перуанское судно "Гумбольт" в порту Пунта-Аренас. Оно в течении 4-5 дней будет плыть через пролив Дрейка и к концу этой недели доставит нашу экспедицию на место. В составе команды геологи, биологи, радиофизик, геофизик, геоэколог, специалисты по ядерным и космическим исследованиям — всего 13 опытнейших полярников во главе с начальником станции метеорологом Юрием Глыбинным, пишет газета «Сегодня».

В этом году на станции "Академик Вернадский" вместе с украинцами будут работать исследователи из Испании, России, Чехии и Перу. А 17 февраля украинские ученые отметят на острове торжественную дату: 10 лет украинского флага в Антарктиде.

Британские полярники 6 февраля 1996 года передали в дар свою станцию "Фарадей" украинским коллегам, после чего над ней взвился наш флаг. Станция носит имя выдающегося украинского ученого Владимира Вернадского.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1184