Премьер-министр Украины Юрий Ехануров обсудил с помощником Государственного секретаря США Дениэлем Фридом политическую и экономическую ситуацию в Украине.

Как сообщили в пресс-службе Кабинета Министров Украины, также во время встречи обсуждались вопросы газоснабжения, вступления Украины во Всемирную торговую организацию и предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой.

Говоря о "газовом вопросе" , Ехануров объяснил представителям Государственного департамента США сущность решения, достигнутого в ходе переговоров с российской стороной. В частности, глава правительства отметил, что достигнутые договоренности позволили обеспечить нашему государству решение таких важных вопросов, как бесперебойные поставки газа в зимний период, а также поэтапный переход на рыночную основу формирования цены в расчетах за энергоносители. При этом премьер подчеркнул, что Украине удалось не только отстоять собственные интересы, но и подтвердить свой имидж надежного транзитного партнера для стран Европы, о чем свидетельствуют европейские оценки договоренностей, передает «ЛИГА».

Что касается вступления Украины в ВТО, по словам руководителя украинского правительства, США являются ключевым партнером в переговорном процессе по данному вопросу. В этом контексте Ехануров высказал удовлетворение интенсификацией двустороннего диалога, результатом которого стало снятие пакета принципиальных проблемных вопросов в течение последних месяцев. Он выразил надежду на подписание в ближайшее время двустороннего протокола о взаимном доступе к рынкам товаров и услуг.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1663