Министр иностранных дел Украины (по решению ВР – и.о. министра иностранных дел) Борис Тарасюк прогнозирует, что Украина может стать членом Европейского Союза до 2015 года.

Об этом он заявил, выступая в телепередаче «Иду на вы» на телеканале «1+1».

«По моему мнению, исходя из опыта вступления в ЕС наших соседей – стран Центральной и Восточной Европы - и учитывая то, какой промежуток времени занял этот процесс от возникновения политического консенсуса среди политических элит к реализации этой цели, я делаю прогноз, что Украина может стать членом ЕС до 2015 года», - сказал Тарасюк, передает «УНИАН».

Он напомнил, что до 2008 года отношения Украины и ЕС будут регулироваться соглашениями о партнерстве и сотрудничестве и Планом действий «Украина-ЕС», подписанным 22 февраля 2005 года. По его словам, к началу 2008 года Украина и ЕС должны выработать новый базовый документ. Тарасюк отметил, что в этом вопросе нет спора между Украиной и ЕС, а вопрос заключается лишь в трактовке этого документа. «По мнению Украины, это должно быть европейское соглашение об ассоциации с четкой перспективой членства Украины в ЕС», - сказал он.

Ранее ForUm сообщал, что министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк в начале января в ходе визита в Швецию встретился с лидером Умеренной партии Швеции Фредериком Райнфельдтом.

В ходе встречи Тарасюк проинформировал лидера Умеренной партии Швеции о внутриполитическом развитии Украины и очертил внешнеполитические приоритеты украинского государства на нынешнем этапе. Со своей стороны Райнфельдт охарактеризовал внутриполитическую и экономическую ситуацию в стране, отметив активизацию внутренних дискуссий по обретению Швецией членства в НАТО.

Во время встречи стороны обсудили вопросы, связанные с реализацией евроинтеграционных и евроатлантических стремлений Украины. Райнфельдт отметил, что его партия на парламентском уровне последовательно выступает за предоставление Украине четкой европейской перспективы, а также соответствующего содействия в проведении экономических и демократических преобразований для достижения критериев, необходимых для вступления в ЕС и НАТО.

Особое внимание во время встречи было уделено вопросу обеспечения энергетической безопасности двух стран и развития сотрудничества в сфере энергосбережения, более широкого использования альтернативных источников энергии.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3205