Экс-губернатор Сумской области Владимир Щербань решением американского суда освобожден под залог в 2 миллиона долларов США. Об этом заявил и.о. министра внутренних дел Украины Юрий Луценко.

Он отказался назвать суд, который принял решение о том, чтобы выпустить Щербаня под залог. "Меня возмущает тот факт, что депутаты Сумского областного совета до сих пор не дали согласия на лишение депутатской неприкосновенности депутата облсовета Владимира Щербаня, передает «Ура-Информ».

Он является одним из символов разграбления Украины и тяжело наблюдать, как кучка депутатов буквально издеваются, уклоняясь от принятия решения о снятии с него неприкосновенности", – отметил министр. По его словам, экс-губернатору Сумской области инкриминируют воровство в размерах, равных бюджету целой области.

В то же время, Луценко усматривает связь в решении американского суда и недавнем решении Сумского областного совета, повторно не давшего согласия на привлечение В. Шербаня к уголовной ответственности (Щербань является депутатом облсовета – ред.). "Я очень этим событием огорчен", - сказал Луценко, пояснив, что по Шербаню открыто около полутора десятка уголовных дел, сумма ущерба по которым, по словам министра, равна приблизительно бюджету Сумской области, передает «Интерфакс-Украина».

Напоминаем, что в середине октября Щербань был задержан представителями агентства миграционной и таможенной службы Департамента внутренней безопасности США за незаконное пребывание на территории этой страны. Суд оставил его под стражей до вынесения окончательного решения по вопросу о его депортации. Суд дважды отклонял ходатайство адвокатов Щербаня об освобождении его из-под стражи под залог.

В Украине Щербань подозревается в совершении преступлений по признакам ст. 189 ч.2 (вымогательство) и ст. 365 ч.1 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса.

Намеченное на 6 января слушание дела о депортации В.Щербаня из США было перенесено на неопределенный срок. Как сообщил руководитель национального бюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов, в официальном ответе посольства США говорилось, что В.Щербань находился под стражей в тюрьме "Кроме" в Майами, штат Флорида. Слушание дела было перенесено из-за того, что тюрьма, в которой находился экс-глава Сумской области была повреждена ураганом "Вильма".

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1824 грн.
2009