Президент Украины Виктор Ющенко готов прийти в парламент после достижения консенсуса депутатским корпусом.
"Я, как Президент Украины, могу заявить, что в парламент я могу прийти только тогда, когда в парламенте будет достигнут результат нашего политического диалога", - заявил Ющенко в Доме учителя на праздновании Дня соборности в воскресенье в Киеве.

Президент отметил, что речь идет "о дорожной карте", о которой заявлял председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

"Это не мне нужно, это нации нужно... Мы должны идти на выборы с полноценным правительством. Таким, каким оно, по моему мнению, как Президента, сегодня является, но чтобы не было двойных толкований", - сказал Ющенко.

Глава государства считает, что Украина является демократическим государством, которое "достойно иметь" свой Конституционный суд. "Если речь шла о честной политической реформе, то кого мы боимся? Если говорят, что Конституционный суд себя дискредитировал, хорошо - тогда нужно менять его состав", - заявил Президент.

Он отметил, что на сегодняшний день суть конфликта состоит только в том, что восемь судей КС, назначенных Президентом и съездом судей, не могут принести присягу в парламенте, передает «Интерфакс-Украина».

Как сообщалось, среди предложений Литвина по достижению компромисса с правительством и Президентом - приведение к присяге судей Конституционного суда, избрание судей КС по квоте парламента (рейтинговым голосованием по 14 кандидатурам), "частичное переформатирование членов правительства". Кроме того, Литвин предложил внести уточнения в постановление Верховной Рады об отставке правительства. "Могут быть разные формулировки: приостановление действия, подтверждение полномочий и др.", - отметил спикер.

Еще одним предложением может стать принятие законов о Кабинете Министров и Президенте Украины. "Например, договориться, что в течение следующей сессии мы примем эти решения", - сказал Литвин.

Он предлагает членам правительства и исполнительной власти на местах, которые баллотируются в депутаты разных уровней, уйти в отпуск на время избирательной кампании.

Спикер также предложил создать комиссию из специалистов для "наработки общего толкования новых положений Конституции", чтобы все участники переговорного процесса "говорили на одном языке".

Ранее ForUm сообщал, что рассмотрение вопроса о взаимодействии Президента Украины Виктора Ющенко, Верховной Рады и Кабинета Министров было запланировано в парламенте на 12.30 19 января.

Напоминаем, что 17 января на заседании Согласительного совета лидеров групп и фракций парламента было решено пригласить Президента ВиктораЮщенко и премьера Юрия Еханурова прийти в парламент в четверг, 19 января, для обсуждения политической ситуации в стране, которая сложилась после отставки правительства.

В то же время 18 января секретарь СНБО Анатолий Кинах заявил, что Президент Украины примет участие в заседании Верховной Рады Украины только при условии, что результатом заседания будет принятие присяги судей Конституционного Суда Украины и отмены постановления Верховной Рады об отставке правительства.

19 января в Верховную Раду Украину так и не прибыли ни Президент Украины Виктор Ющенко, ни отправленный Радой в отставку премьер-министр Юрий Ехануров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1499 грн.
1558