Согласно закону Украины о выборах народных депутатов Украины МИД проводит широкую разъяснительную информационную работу среди граждан Украины, которые проживают за рубежом относительно порядка проведения парламентских выборов. Об этом в ходе сегодняшнего брифинга заявил глава пресс-службы МИД Василий Филипчук, передает корреспондент ForUm’a.

«Голос каждого украинца, который проживает за рубежом, должен быть услышан и учтен. Мы дали указание нашим посольствам работать максимально активно с гражданами, которые проживают за рубежом не только в помещениях посольств, а и в церквях, школах, везде, где есть наши граждане», - подчеркнул он.

Филипчук отметил, что в данном вопросе функция МИД заключается в том, чтобы каждый гражданин Украины, проживающий в другой стране, был проинформирован о выборах и мог проголосовать.

Филипчук заявил, что, начиная с сегодняшнего дня МИД будет информировать СМИ относительно того, сколько открыто участков, какое количество избирателей в списках.

Он также напомнил, что 12 января был распространен доклад миссии ОБСЕ, которая находилась в Киеве в прошлом году с целью оценки заданий, которые будут стоять перед ОБСЕ в процессе мониторинга парламентских выборов.

«В данном документе миссии ОБСЕ было отмечено и принято решение о том, что миссия будет состоять из 60 долгосрочных наблюдателей, которые начнут свою работу 27 января этого года и 600 краткосрочных наблюдателей, которые будут наблюдать за выборами в день голосования», - заявил он.

Филипчук также сообщил, что 28-29 января будет проведен инструктаж тех наблюдателей, которые будут работать в Украине на долгосрочной основе, а 30 января большинство из них разъедутся по Украине для того, чтобы наблюдать за тем, как идет подготовка к проведению выборов народных депутатов Украины.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1208