Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2006 год» (о социальной защите детей войны).

За данный закон проголосовали 238 народных депутатов из 395 зарегистрированных в зале.

По словам народного депутата Адама Мартынюка, в законе предусмотрено, что дети войны будут платить только 25% стоимости коммунальных услуг с 1 январю 2006 года. В то же время депутат Михаил Степанов сообщил, что данным законом внедряются социальные льготы, которые предусмотрены в законе Украины «О социальной защите детей войны». Он отметил, что согласно с ныне принятым законом льготы будут внедряться поэтапно «по результатам выполнения бюджетов в первом полугодии в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины по согласованию с комитетом ВР по вопросам бюджета».

Он напомнил, что в бюджете на эти цели предусмотрены 800 млн. грн.

В то же время, по словам депутата, в обнародованном законе о государственном бюджете этой суммы нет.

Народный депутат Украины Петр Цыбенко обвинил правительство в том, что бюджет был сфальсифицирован и в опубликованном варианте не указаны суммы средств, которые должны направляться для социальной защиты детей войны, передает «УНИАН».

В ответ на это заместитель министра финансов Украины Владимир Матвийчук отметил то, что «никаких фальсификаций по этому вопросу нет». Он подчеркнул, что в бюджете предусмотрены 700 млн. грн. на эти цели. Он призвал народных депутатов Украины воздержаться от принятия данного закона, отметив, что в случае, когда с 1 января 2006 года в полном объеме будут введены все льготы, предусмотренные законом «О социальной защите детей войны», то это будет требовать дополнительно 12 млрд. грн. Он подчеркнул, что это приведет к расбалансированию бюджета.

И.о. председателя комитета ВР по вопросам бюджета Людмила Супрун также заявила, что «фальсификации никакой не существует». Она отметила, что нет никакой необходимости в принятии изменений в бюджет, поскольку это уже предусмотрено в госбюджете на текущий год.

ВР не поддержала предложение народного депутата Украины Валерия Асадчева, который предлагал, чтобы эти социальные льготы касались малообеспеченных граждан. За это предложение проголосовали только 214 народных депутатов (при необходимых 226 голосах “за”) из 402, зарегистрированных в зале.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1740