Ожидаемые в Украине сильные морозы отрицательно повлияют на состояние значительной части озимых культур, считают эксперты.

"Морозы могут оказаться губительными для значительной части посевов озимых", - сказала начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеоцентра Татьяна Адаменко.

По ее словам, ситуацию усложняет отсутствие на большей части посевных площадей достаточного для защиты растений снежного покрова. При этом, по прогнозам метеорологов, в Украине ожидается в основном бесснежная и морозная погода.

Кроме того, по словам экспертов, значительная часть посевов "вошли в зиму в ослабленном состоянии", передает «Интерфакс-Украина».

В аналитическом центре УкрАгроКонсалт агентству отметили, что пока сложно дать реальную оценку возможным потерям урожая озимых зерновых, однако уверены в негативном влиянии холодной погоды на посевы ввиду отсутствия достаточного снежного покрова.

Специалисты отмечают, что наиболее морозонеустойчивой культурой является озимый рапс.

Как сообщалось, по данным Министерства аграрной политики, всходы озимых зерновых культур, посеянных в Украине под урожай 2006 года, по состоянию на середину декабря, находились в хорошем состоянии на 2 млн. га (32%), в удовлетворительном - на 2,3 млн. га (37%), были слабые и разреженные - на 1,8 млн. га (29%). Озимые не взошли на площади 0,1 млн. га, или 2%, от общей площади посевов.

По данным Госкомстата Украины, посевные площади под озимыми на зерно и зеленый корм в Украине под урожай 2006 года составили 6,194 млн. га, что на 18,8% меньше по сравнению с показателем минувшего года. В том числе озимые на зерно украинские агрохозяйства посеяли на 6,059 млн. га - на 18,8% меньше прошлогоднего.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1467