Потери Турции от эпидемии птичьего гриппа могут составить $1,5 миллиарда.

Как прогнозируют местные эксперты, возможное банкротство сектора птицеводства грозит негативными последствиями для всей экономики страны.

Ежегодный оборот турецкого сектора птицеводства оценивается в $3 миллиарда. В январе спрос на куриное мясо в стране упал на 80%, отмечают производители. Убытки, которые они сейчас несут, куда серьезней, чем в октябре, когда на западе Турции, в провинции Балыкесир, была отмечена первая вспышка птичьего гриппа.

"Потери, которые несет сектор птицеводства, так или иначе затронули около двух миллионов человек. В течение трех последних месяцев в производстве куриного мяса и яиц отмечен спад на 50%. Для сектора, объем которого оценивается в $3 миллиарда, это равнозначно потере $1,5 миллиардов", - сказал журналистам глава союза производителей белого мяса Кемаль Акман.

"Для выхода из кризиса мы рассчитываем на помощь властей и отсрочку налоговых выплат", - добавил он.

Производители куриного мяса также не исключают, что в связи с резким снижением спроса на белое мясо им придется уничтожить около 20 миллионов голов домашней птицы, передает РИА «Новости».

"Только в таком случае будет обеспечен баланс спроса и предложения в секторе птицеводства", - говорится в докладе Союза торговых палат и бирж Турции (TOBB), по инициативе которого в минувшую субботу в Анкаре было созвано специальное заседание правительственной комиссии по экономическим вопросам.

Всего в Турции насчитывается около 150 миллионов голов домашней птицы. Большая часть куриного мяса производится на 19 крупных птицефабриках.

Для оказания помощи сектору птицеводства в стране решено создать специальный правительственный комитет. Конкретные вопросы деятельности этой структуры будут обсуждены на ближайшем заседании кабинета министров.

Одно из первых решений правительства, как ожидается, будет касаться начинающихся с понедельника выплат компенсаций местным жителям за сдаваемую на забой домашнюю птицу. В среднем, за курицу планируется выплачивать около $4, индейку - $10-15.

По данным министерства сельского хозяйства Турции, к настоящему времени в стране забито 765 тысяч голов домашней птицы.

Вся работа, связанная с противодействием птичьему гриппу, с понедельника ведется через Национальный координационный центр, находящийся в Анкаре. Отныне только он уполномочен делать все заявления, касающиеся ситуации в стране и мер, принимаемых для локализации эпидемии. Работой координационного центра руководят заместители министра здравоохранения и сельского хозяйства.

По данным на утро понедельника, вирус птичьего гриппа выявлен в 27 из 81 провинции Турции. Число зараженных опасным вирусом составляет 19 человек. По официальным данным, погибли три человека.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1368