Топливо для Украины, несмотря на подписанное с Россией соглашение, в ближайшее время может вновь подорожать.

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов на запланированной на конец января встрече с Владимиром Путиным намерен потребовать поднять цену на туркменский газ с 65 до 85 долларов за тысячу кубических метров. Такая мера автоматически приведет к подорожанию газа для Украины, куда и будет направляться туркменское топливо.

Представитель посольства Туркмении в Москве сообщил, что "с учетом мировых цен на энергоресурсы мы полагаем справедливым скорректировать цену на газ до 75-85 долларов за 1000 кубических метров". Представитель "Газпрома" эту информацию прокомментировать затруднился, передает «Lenta.ru» со ссылкой на газету «Ведомости».

В "Газпроме" сообщили, что российская компания заключила соглашение о поставке в 2006 году 30 миллиардов кубометров туркменского газа по цене 65 долларов за 1000 кубических метров. Однако в посольстве Туркмении располагают другими данными. "Туркмения может продать "Газэкспорту" в I квартале 2006 года половину законтрактованных объемов газа по цене 65 долларов за 1000 кубометров, а о цене оставшихся 15 миллиардов кубометров предлагалось договориться дополнительно",- заявил туркменский дипломат.

Именно эти 30 миллиардов кубометров туркменского газа и были запланированы "Газпромом" для поставки через "Росукрэнерго" в Украину. Если Туркмении удастся поднять цену на свой газ до 85 долларов за 1000 кубометров, a цена для Украины останется на оговоренном уровне в 95 долларов США, то такие поставки станут нерентабельными, считают опрошенные изданием аналитики.

C учетом транспортировки себестоимость туркменского газа на границе с Украиной приблизится к 100 долларам за 1000 кубометров, указывают они. Чтобы избежать убытков, "Росукрэнерго" при цене туркменского газа 85 долларов придется поднять отпускную цену для Украины до 105-110 долларов за 1000 кубометров.

Украинская сторона в свою очередь настаивает на том, что возможное повышение цен на туркменский газ - вопрос отношений "Газпрома" с Туркменией. Председатель "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко заявил, что по соглашению от 4 января 2006 года менять цену в одностороннем порядке невозможно. "Наша сторона медали - 95 долларов на границе Украины с Россией, и по другой цене мы покупать не будем", - сказал он.

Ранее ForUm сообщал, что 4 января после длительных переговоров «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали пятилетний контракт на поставку газа Украине. «Газпром» будет поставлять газ через «РосУкрЭнерго», при этом «РосУкрЭнерго» будет перепродавать газ украинским потребителям по 95 долл. за 1 тыс. кубометров. Разница в цене будет компенсирована за счет включения в баланс «РосУкрЭнерго» туркменского, узбекского и казахского газа, которые обходятся в 55-65 долл. за тысячу кубометров и составляют около 2/3 всех поставок.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина не нарушит своих газовых обязательств ни перед Россией, ни перед Европой. Такое мнение он высказал на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным в Астане, комментируя результаты двусторонних украинско-российских переговоров.

«Украина не нарушит ни одной буквы наших договоренностей – ни перед Россией, ни перед западными партнерами, я понимаю, насколько это важно», - в частности сказал Ющенко.

Напомнив ситуацию, когда 1 января этого года возникли проблемы с объемами транзита российского газа в Европу, Ющенко подчеркнул, что примерно 80% этого дефицита Украина покрыла из своих хранилищ, отдав свой технологический газ на прокачку. «Это было сделано только с одной целью, чтобы никто не почувствовал какого-либо дискомфорта», - сказал Президент Украины. При этом он отметил, что, возможно, этих усилий было недостаточно, но они с украинской стороны были «полными и искренними».

Говоря о положительных моментах газового соглашения для Украины Ющенко отметил, что во-первых она получила газ по цене 95 дол. за тыс. куб. м; во вторых – увеличена цена за транзит газа по территории Украины, а также объемы прокачиваемого газа на 11 млрд. куб. м. «Таким образом, в 2006 году мы будем иметь рекордное количество прокачиваемого российского газа в Европу – примерно 121 млрд. куб. м. Это хороший ответ на все те проблемы, которые были и с одной, и с другой стороны», - сказал Ющенко.

Комментируя тему газовой договоренности Президент Украины заявил, что после достаточно драматических событий, стороны нашли взаимовыгодное решение и сняли подозрения друг с друга относительно того Россия продает за полцены газ Украине, а Украина за полцены транзитирует его.

В свою очередь, Президент РФ Владимир Путин не исключает, что в будущем цена за российский газ, поставляемый в Украину, может снизиться.

«Для нас важна не сегодняшняя цена, а европейская формула ее расчета, - заявил глава российского государства 11 января в Астане. - Сегодня это 230 долларов за 1000 кубометров, завтра может быть больше или меньше. Разумеется, мы согласимся, если она понизится».

«Нас радует, что достигнут компромисс, который, безусловно, пойдет на пользу не только в энергетической сфере, но и в других областях сотрудничества», - полагает Путин.

При этом Президент России дипломатично ответил на вопрос украинских журналистов о том, по-прежнему ли в Москве считают, что Украина воровала газ, который Россия направляла в Европу. «Украина - наш самый близкий сосед и партнер, и я полагаю, что в отношении такой страны нужно выбирать корректные выражения, - сказал Путин. - Отношения между хозяйствующими субъектами могут быть прозрачно проконтролированы международными организациями».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5525